Медузы атакуют Гоа

Новость 1-02-2017 Медузы атакуют Гоа
Погода

2 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Медузы причиняют неудобства отдыхающим на пляжах Гоа, причем отмечено присутствие ядовитых разновидностей этих существ. Подобное нашествие минувшей осенью наблюдалось в таиландском Пхукете, там запрещали купание на некоторых пляжах примерно на месяц, пока опасные животные не покинули прибрежные воды.  Власти индийского штата в доведении сведений об опасности до многочисленных иностранных туристов необходимости не находят, что по крайней мере недальновидно для принимающей стороны.

Такая позиция вызывает недоумение, особенно на фоне слухов и даже печатных известий о трагических последствиях встреч с ядовитыми медузами. Мышечный паралич, вызываемый ядом стрекательных желез этих организмов, без принятия мер может привести к необходимости ампутации конечности либо даже к летальному исходу.

Поражение ядом медузы внешне выражается в сильном покраснении кожных покровов, боли и жжении в местах ожога, повышении температуры. Срочная медицинская помощь способна предотвратить негативные последствия, однако действовать необходимо безотлагательно.

Первая помощь при поражении ядовитой медузой заключается в приеме антигистаминных препаратов, обработке обожженного места слабым раствором уксуса или лимонным соком. В любом случае параллельно необходимо организовывать квалифицированную медицинскую помощь, ограничиваться самолечением недопустимо даже при нормальном самочувствии.

Описывать наиболее ядовитые разновидности медуз нет необходимости, потому что при нахождении в воде, да еще и испытывая шок от неожиданного ожога, распознать источник поражения нереально и бесполезно. Можно лишь рекомендовать воздерживаться от купания при появлении медуз, тем более не приближаться к ним и не трогать.

5 комментариев
  1. Раз уж там так много сейчас медуз, я бы отложил отдых. Вот мне интересно, что делать, если все уже забронировано, отложить отдых уже не выйдет и знаешь, что купаться там не получится. Не скафандр же одевать в самом деле. Вроде, к форс мажору и относится наличие медуз, но многие турагентства не захотят ничего компенсировать. Придется купаться в бассейне гостиницы и на пляж ходить только наличие гадости всякой проверить. Особенно обидно, когда отдыхаешь только 1 раз в год и то с медузами. 

  2. Бедные туристы…То рыбки какие-то кусачие в море, то водоросли, теперь медузы. А если серьезно, то, конечно, собираясь в поездку, надо попытаться выяснить, какие вас могут ждать неприятности на отдыхе. Конечно, полной гарантии это вам не даст, но от чего-то, возможно, и убережет. Всем удачных поездок!

  3. Вот это попадают любители предварительного заказа туров. Вот так планируешь себе много радости, деньги тратишь а потом хоп, и медузы. Лично для меня на ГОА, кроме пляжей больше ничего интересного нет. Ну день-два можно погулять где-то на рынка, а чем остальное время заниматься? Приехать на отдых и не иметь возможности искупаться (бассейны я сейчас во внимание не беру) — это вверх неудачи. Может повезет, и медузы быстро в другое место переселятся. Честно, даже не знаю, относится ли наличие медуз к форс-мажору, который какую-то компенсацию предусматривает.  Видимо, все зависит от агентства. 

  4. Ну так они и раньше там были. Если только их не стало еще больше. А так я ездила в Гоа чуть более четырех лет назад, и тоже везде были эти медузы. Когда мы с мужем купались на пляже, то я на что-то скользкое наступила. Пригляделась — медуза. Слава Богу, ожоги от нее я не получила. Но после уже было неприятно заходить в воду. Только в тапочках заходила, да и то крайне редко. Тогда я удивилась, ведь перед поездкой я читала, что на пляжах Гоа вообще нет медуз.

    А вообще, если честно, то лично мне в Гоа совсем не понравилось. На третий день поездки совсем заскучала. Абсолютно ничего интересного я там для себя не нашла.

  5. Да ладно, проблема что-ли! Купили себе аква-обувь и купайтесь на здоровье, сколько влезет. Если уж совсем много будет — можно пару дней развлекаться каким-то другим образом. Меньше будете купаться — загар будет красивее :) А если честно, я бы точно сильно расстроилась. Особенно, когда ждешь этого отдыха чуть ли не полгода, а потом только бац — и так обломался. Скорее всего надо менять свое направление и искать отдых в другом месте. В чем радость отдыха, если нет возможности поплавать. 


Войдите, чтобы добавить комментарий