Механизм взимания курортного налога обсудили чиновники

Механизм взимания курортного налога обсудили чиновники

Илона04.06.20181
Илона04.06.20181
news1-4-06-2018.jpg

Члены «Опоры России» занялись изучением алгоритмов взимания курортного налога. Как известно, на территории Российской Федерации эксперимент стартовал месяц назад. Уже сейчас в Ставропольском и Алтайском краях туристы вынуждены рассчитывать на некую доплату к стоимости отдыха.

Начало эксперимента отложили еще в 2 регионах, в Крыму — на один год, а в Краснодарском крае — до завершения домашнего Чемпионата мира по футболу. Эксперты в рамках анализа пакета документов сделали много выводов. Вопросы, связанные с курортным сбором соответствующие органы пытаются переложить на туристический бизнес.

Формы отчетности гостиниц пока четко законодательством не определены. До этого времени не удалось создать понятную для бизнеса и туристов инфраструктуру по взиманию курортного сбора. На этапе бронирования туров оплатить его пока невозможно. Это стало причиной дополнительных издержек для участников рынка, считает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Проблему должен решить туристический бизнес?

Чтобы упростить систему взимания, предпринимательское сообщество предусмотрело некие изменения. Выписывать оплату туристического налога целесообразно вместе с ваучером на проживание в объекте размещения. До заезда в отель турист должен оплатить страховку, ваучер и курортный сбор, соответственно. Так будет правильнее всего, считают эксперты. Возможность должна предоставляться как в режиме онлайн, так и в турфирмах.

Иначе образуются большие очереди на стойках регистрации отелей. Персоналу понадобится дополнительное время на взимание дополнительных средств. Отчетность никто не отменял. Туристические объекты от этого только понесут репутационные потери. Со своей стороны наблюдатели напоминают, единовременная оплата курортного сбора должна предусматривать и его возврат. Такая процедура будет необходима в рамках произведения возврата средств в случае отмены отдыха.

Есть и другие проблемы, которые нужно оперативно решить. Как известно, в Краснодарском крае сосредоточен большой номерной фонд, потому вопрос взимания курортного сбора будет решаться совместно с губернатором края. Такая инициатива пришлась по душе представителям Министерства по делам Северного Кавказа. По словам вице-президента «Опоры России» необходимо организовать диалог, которого пока нет.

One comment

  • Avatar
    Platon

    04.06.2018 at 10:00

    Непонятная инфраструктура, дополнительные издержки, отсутствие диалога, все эти фразы звучат уже давно во время разработки и внедрение этого закона. Собственно говоря такие слова могут подойти ко многим вещам. Не факт, что в ближайшее время все будет работать так, чтобы все стало понятным и удобным, а вот почему нельзя все грамотно обдумать и запустить в жизнь, весьма непонятно, ведь трудятся над этим весьма грамотные люди и в большом количестве.


Войдите, чтобы добавить комментарий