Местный житель напал на туристов на Алтае

Илона12.09.20187
new6-12-09-2018.jpg

В отношении жителя республики Алтай возбудили уголовное дело по статьям «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти» и» угроза убийством». Мужчина напал на туристов в минувшую пятницу.

Как сообщают представители Алтайского линейного Управления МВД Российской Федерации, туристы вели себя спокойно и не провоцировали такие действия в свою сторону. Ситуация сложилась следующим образом: в минувшую пятницу к туристам из Барнаула, которые отдыхали на берегу, подплыл местный житель. Мужчина требовал покинуть территорию и угрожал убийством. Чтобы доказать, что настроен серьезно, он достал из лодки оружие и выстрелил в сторону туристов с расстояния около 15 м. В результате никто не пострадал, однако команда была напугана.

Обращение в полицию

Туристы решили сразу же обратиться в полицию. Подозреваемого оперативно обнаружили. Стражи порядка решили изначально проверить у мужчины наличие документов на ношение оружия. Также должно быть разрешение на охоту. Когда стражи порядка поднялись на служебный катер, чтобы «ближе познакомиться» с агрессивным местным жителем, тот открыл огонь и начал бежать на своей лодке. Задержали в конце-концов подозреваемого в акватории Телецкого озера недалеко от поселка Артыбаш.

При себе мужчина имел гладкоствольный самозарядный карабин Вепрь. Никто не пострадал в ходе задержания подозреваемого. Мужчине грозит больше 10 лет тюрьмы. Стоит напомнить, что не всегда без жертв обходятся конфликты с опасными и вооруженными местными жителями. Одно из наиболее громких преступлений произошло в июле минувшего года. Тогда во время отдыха в Абхазии недалеко от села Приморское на туристов напали злоумышленники.

Путешественники в это время возвращались с рыбалки. Нападавшие были в масках, имели огнестрельное оружие и ножи. Планировали преступники только ограбить отдыхающих. Однако турист из Москвы Андрей Кабанов решил дать отпор бандитам. Силы оказались неравными и Андрей получил 2 проникающих ножевых ранения в грудную клетку. Именно от этих травм мужчина и умер. Кроме этого, нападающие похитили сопровождающую туристов семью с двумя детьми и жену убитого. Всех освободили в результате оперативных мероприятий. Естественно, такое дело не осталось без последствий. Сразу после инцидента туристический поток в Абхазию серьезно просел.

7 comments

  • Avatar
    Оксанка

    12.09.2018 at 14:22

    Бывает же… Но что-то не особо верится, что на пустом месте местный житель решил «прогнать чужаков». Должны были быть ещё какие-нибудь причины… Может, они всё-таки провоцировали его? Крики, громкий смех? Словесная перепалка до выстрела? Я ни в коем случае не оправдываю его. По-хорошему, конечно, необходимо провести и экспертизу — может он вообще невменяемый? Или был нетрезв? 10 лет — огромный срок (понятное дело, что большая его часть за «Оказание сопротивления при задержании»), однако сам виноват. Думаю, следствие разберётся.

  • Avatar
    Platon

    13.09.2018 at 10:12

    Ничего не вижу приятного в этом инциденте, но на мой взгляд с вниманием нужно выслушать версии обеих сторон. Несмотря на огнестрельное оружие с применением, но все же без последствий, 10 лет просто перебор.

  • Avatar
    Анюта Виз

    16.09.2018 at 14:04

      О, Господи! Сколько еще неадекватных земля носит? Вот тебе и отдых…Конечно, на пустом месте конфликта не будет, но мужчина с оружием мог быть местной охраной. Бывают такие предприимчивые, которые превращают общественные пляжи в частные. Возможно, тот случай. Пару лет назад у нас тоже была подобная ситуация – моя сестра(тогда ей было лет 15) отдыхала с друзьями на берегу реки. Пришел местный житель и начал их выгонять, мол, он всегда здесь рыбу ловит, а они громко смеются, шумят и ее распугивают. Ребята возразили, ведь они закон не нарушают, алкоголь не пьют и берег общий. Мужчина под 2 метра роста схватил одного из пацанов за горло и поднял вверх!  Парня высвободили, но мужчина опять начал агрессировать .В общем без полиции дело не обошлось.

  • Avatar
    Илона

    16.09.2018 at 14:45

    Не все туристов воспринимают адекватно — это факт. Здесь не все, мне кажется, ясно. Если туристы вели себя спокойно и  просто рыбачили, тогда перегнул палку местный житель. Но бывают ситуации, когда люди ведут себя фривольно, выбрасывают мусор, берут мальков, вместо того, чтобы выпустить. Не знаю, как где, но у нас на водоемах запрещено брать карпа, амура, толстолоба и т.д. до 1 кг. Если свыше 1 кг — забираем, а нет — отпускаем. Да, определяем это на глаз, не спорю. Но если делают замечание, что маленькую рыбу в садке оставили, выпускаем без вопросов. Возможно там на этом фоне скандал начался, у местного просто нервы сдали. Никто не знает, куда послали туристы его после замечания. 

  • Avatar
    Drebezgi

    17.09.2018 at 08:28

    Вариант того, что гражданин был несколько не в себе от алкоголя, а его увы, но у нас употребляют много, в том числе и в таком депрессивном регионе, как Алтай, вы не рассматриваете? А пьяный человек может быть агрессивным просто так и без причин. Ну а перепалка, да наверняка была, но это не повод для стрельбы.

  • Avatar
    miv

    17.09.2018 at 13:45

    Неважно как вели себя туристы, спокойно, как написано в статье, или не совсем, да хоть с песнями и плясками отдыхали, стрелять мужик права не имел. Да и то, что начал убегать от стражей порядка со стрельбой, лишь подтверждает, что он виновен. Срок да, не маленький, бывает, за убийство меньше дают… навряд ли так мог поступить вменяемый, трезвый человек. 

  • Avatar
    diykis

    17.09.2018 at 19:50

    а по-моему, наоборот, очень важно, как вели себя туристы. приезжая куда-то в глубинку, нужно помнить, что ты вторгаешься в чью-то жизнь. а если ведешь себя, как свинья? если бутылки бьешь на берегу и живые деревья под топор пукаешь? а если петли ставишь на зверушек, чтоб шурпой с дичины подружек угостить? а если «туристы» в количестве пяти мордоворотов увещевания не понимают, что человеку делать? (кол-во людей я к примеру взял).
    человек, выросший в Алтайской глубинке явно с оружием умеет обращаться. и, если бы захотел нанести увечья, то уж с 15 метров из дробовика точно бы не промахнулся. от правоохранителей бежал — да, виноват. с туристами законфликтовал — не факт, что виноват. 
    и уж совсем не в тему в статье приведен, якобы аналогичный случай нападения на туристов. там бандиты целенаправленно шли грабить. а здесь причину конфликта скорее всего умолчали. какой «турист» прибежит писать заявление со словами: «я там гадости всякие делал, он мне сделал замечание, я его послал трехэтажным, ведь я сильнее, а он взял и пальнул в воздух… тут я наделал в штаны и принесся к вам жаловаться»?
    Ну, конечно, может быть местный и неадекват. тогда о каком тюремном сроке может идти речь? принудительное лечение в психиатрической лечебнице закрытого типа. но там по десять лет не лечат


Войдите, чтобы добавить комментарий