Мини-отели в Крыму не могут легализировать деятельность

Мини-отели в Крыму не могут легализировать деятельность

Илона25.04.20180
Илона25.04.20180
news2-25-04-2018.jpg

Уже 4 года Крым не может решить проблему с легализацией деятельности мини-гостиниц из-за юридических стыковок возникших после присоединения к России. Собственники жалуются на то, что их гостевые дома оказались в запрещенных по законам Российской Федерации местах. Мини-отели в Крыму пользуются популярностью, потому их владельцы ищут пути продолжения деятельности.

Бизнесмены получают предписания о демонтаже строения выше третьего этажа и платят штрафы. Кроме этого, есть проблемы с легализацией таких объектов размещения. Информация стала известна от представителей Ассоциации отельеров Крыма. Многим известно, большое количество мини-отелей находятся на территории дачных кооперативов. Участки там недорогие, потому многим показалось выгодным основание «отельного» бизнеса. В городской черте Севастополя подобных объектов достаточно.

По действующему законодательству Украины капитальное строительство на дачных участках запрещено не было. Именно потому гостевые домики на 10-15 комнат массово появлялись. Больше 5000 объектов размещения на сегодняшний день имеется в Крыму по оценкам экспертов. После присоединения Крыма к России этот сектор оказался вне правового поля. Согласно действующему Российскому законодательству на дачном участке можно вести подсобное хозяйство, при этом строения должны быть не выше 3 этажей.
Крымчане подтверждают, соблюдение норм контролируется Департаментом архитектуры Севастополя. Последнее время проходят частые проверки.

Собственники небольших объектов размещения получают рекомендации демонтировать «лишние» этажи. Естественно, никто не соглашается с такими рекомендациями, потому получают штрафы на сумму 120-220 000 руб. Спорные ситуации доходят до суда и пока решение выносится в пользу собственников, но гарантировать это и дальше не может никто. Все, что было законным при Украине не разрешено действующим законодательством Российской Федерации.

Снос «лишних» этажей не единственная проблема. Собственники отелей возмущены тем, что не могут легализовать свой бизнес, так как не имеют право его вести на дачном участке. Нерешенный статус земли не позволяет выйти из тени. По словам Ольги Крючковой председателя по туризму севастопольского отделения «Опоры России», в этом случае есть выход. Можно оформить дополнительный вид разрешенного использования земли. Если соседи не против размещения гостиницы вблизи, собственник может получить разрешение на деятельность.

Бизнесмены утверждают, обошли многие инстанции в поисках ответа на вопрос о легализации мини-отелей. Они опасаются, что рано или поздно бизнес придется свернуть, а отели снести. Крымчане полагают, что земля может быть отдана под ведение крупного бизнеса. Туристам удобно размещаться на дачных участках и это понимают все. По словам генерального директора Крымской компании «Тур Этно» Андрея Пылова перевести мини-гостиницы в легальный сектор сейчас невозможно. Как известно, последнее время российские чиновники начали говорить о борьбе с теневым бизнесом. Именно это и стало причиной волнения крымчан.