Министр культуры провел совещание с представителями Ростуризма и Турпомощи

Илона29.09.20170
news2-29-09-2017.jpg

Вчера, 28 сентября, стало известно о том, что было проведено совещание министра культуры В. Мединского с представителями Ростуризма. Также известно, что в обсуждении вопросов, связанных с вывозом туристов, пострадавших от «ВИМ-Авиа» принимали участие и представители «Турпомощи». 

Согласно официальной информации, министр дал рекомендацию руководству Ростуризма усилить свою позицию во время взаимодействия с Росавиацией. Чтобы защитить туристов, которые сейчас в этом нуждаются, нужно установить более жесткую позицию. Сейчас, как никогда, важно следить, чтобы законодательство не нарушалось, ведь на кону удачное возвращение большого количества путешественников.

Первое, что решил напомнить Владимир Мединский — поставщики туристических услуг должны отправлять туристов на отдых только при наличии обратного билета. Если это не соблюдается — нарушается Федеральный закон и Постановление Правительства от 22 сентября 2014 года. В ближайшее время Ростуризм должен заняться мониторингом каждого туроператора, чтобы сразу выявить и предотвратить подобные нарушения. Правда, пока никто не знает, как это будет осуществляться.

Министр культуры напоминает, что те туроператоры, которые и дальше будут отправлять туристов без обратного билета рискуют получить постановление о приостановке деятельности. Более того, на основе данного нарушения будут рассматривать вопрос об исключении туроператора из реестра, а это уже серьезно.

Следующий пункт, который стал на повестке дня обеспечение  обратными билетами всех пассажиров, которые купили билеты у «ВИМ-Авиа». Многие сейчас находятся за пределами России и вернуться они должны в срок, как и должно было быть раньше. Туристы, со своей стороны, должны воспользоваться шансом отправится домой на тех воздушных суднах, которые согласились их перевезти.

Если с возвращением туристов все более менее ясно, то поручение, касающееся мониторинга нарушителей экспертам показалось трудновыполнимой задачей. У ведомства нет возможности заниматься проверкой каждого пакета документов, который выдается туристам перед вылетом на курорт. Проблема могла бы решиться гораздо проще, если бы ввели электронную путевку в использование, но до тех пор, пока этот документ будет обязательным пройдет как минимум год, а то и больше. Более того, по словам юристов, исключить туроператора из реестра не позволяет законодательная база.

Как вы думаете, должно ли быть столь строгое наказание за отсутствие обратного билета?