Министр культуры провел совещание с представителями Ростуризма и Турпомощи

Министр культуры провел совещание с представителями Ростуризма и Турпомощи

Илона29.09.20171
Илона29.09.20171
news2-29-09-2017.jpg

Вчера, 28 сентября, стало известно о том, что было проведено совещание министра культуры В. Мединского с представителями Ростуризма. Также известно, что в обсуждении вопросов, связанных с вывозом туристов, пострадавших от «ВИМ-Авиа» принимали участие и представители «Турпомощи». 

Согласно официальной информации, министр дал рекомендацию руководству Ростуризма усилить свою позицию во время взаимодействия с Росавиацией. Чтобы защитить туристов, которые сейчас в этом нуждаются, нужно установить более жесткую позицию. Сейчас, как никогда, важно следить, чтобы законодательство не нарушалось, ведь на кону удачное возвращение большого количества путешественников.

Первое, что решил напомнить Владимир Мединский — поставщики туристических услуг должны отправлять туристов на отдых только при наличии обратного билета. Если это не соблюдается — нарушается Федеральный закон и Постановление Правительства от 22 сентября 2014 года. В ближайшее время Ростуризм должен заняться мониторингом каждого туроператора, чтобы сразу выявить и предотвратить подобные нарушения. Правда, пока никто не знает, как это будет осуществляться.

Министр культуры напоминает, что те туроператоры, которые и дальше будут отправлять туристов без обратного билета рискуют получить постановление о приостановке деятельности. Более того, на основе данного нарушения будут рассматривать вопрос об исключении туроператора из реестра, а это уже серьезно.

Следующий пункт, который стал на повестке дня обеспечение  обратными билетами всех пассажиров, которые купили билеты у «ВИМ-Авиа». Многие сейчас находятся за пределами России и вернуться они должны в срок, как и должно было быть раньше. Туристы, со своей стороны, должны воспользоваться шансом отправится домой на тех воздушных суднах, которые согласились их перевезти.

Если с возвращением туристов все более менее ясно, то поручение, касающееся мониторинга нарушителей экспертам показалось трудновыполнимой задачей. У ведомства нет возможности заниматься проверкой каждого пакета документов, который выдается туристам перед вылетом на курорт. Проблема могла бы решиться гораздо проще, если бы ввели электронную путевку в использование, но до тех пор, пока этот документ будет обязательным пройдет как минимум год, а то и больше. Более того, по словам юристов, исключить туроператора из реестра не позволяет законодательная база.

Как вы думаете, должно ли быть столь строгое наказание за отсутствие обратного билета?

Один комментарий

  • Avatar
    ежиха

    29.09.2017 at 11:04

    Считаю, что случаи продажи туров без обратного билета должны быть дифференцированы. У любого потребителя должно быть право приобрести тур (авиаперелет чартерным рейсом) без обратного билета.. И считаю, что состав пакета: авиаперелет раунд трип плюс страховка плюс  трансфер плюс пложивание с выбранным питанием — образец навязанных услуг. Точно также как и отказ в авиаперевозке на чартере в одну сторону. Но потребитель должен быть информирован и дать свое письменное согласие. Вот у меня приятели полетели недавно из Беларуси в Египет. Визу им делала я, потому что это обошлось в 3 раза дешевле, чем через фирму, авиаперелет они купили в одну сторону (когда полетят назад, посмотрят, как везде побывают, и как билеты подешевле найдут), гостиницу взяли на несколько дней, дальше собираются путешествовать по всей стране. Если будет введен жесткий регламент, что должно входить в состав тура, низкие цены, которые могут дать турфирмы, окажутся для таких туристов недоступны. Кроме пакетных туров существует еще и индивидуальный туризм, и он тоже имеет право на жизнь. Второй вариант, когда турист хочет приобрести обратный авиаперелет в составе тура, агент за билеты берет деньги, но обещает предоставить билет за 2-3 дня, например, до вылета рейса. Такое тоже может и должно быть. По разным причинам, В обоих случаях должно быть составлено дополнительное соглашение. А турист должен осознано идти на риск и документально подтвердить, что с условиями ознакомлен.
    Если же с состав тура билет входит, а продавец его не предоставлен, то никакого велосипеда тоже не надо изобретать. Существует понятие мошенничества. Хотел, да не смог — это тоже несложно. Это как ФиГи у туроператоров. Финансовые гарантии. В конце концов, признал себя банкротом, государство может выполнить за тебя твои обязательства, а потом твои активы (в том числе самолеты) пустить с молотка. И покрыть свои расходы. 


Войдите, чтобы добавить комментарий