Минтранс принял решение вступиться за Amadeus

Минтранс принял решение вступиться за Amadeus

Илона17.08.20170
Илона17.08.20170
news3-17-08-2017.jpg

Владимир Путин дал поручение разобраться с ценообразованием в системе бронирования авиабилетов Amadeus. В ответ на такое поручение ведомство объяснило, что бронирование авиабилетов можно смело называть допустимой мерой управления заполняемостью бортов на разных рейсах.

Программы электронного бронирования активно используются не только в России, а и в других странах. Причем в других странах они начали гораздо раньше использоваться.  Эти программы являются активными помощниками не только в авиации, но и в других сферах, например, в гостиничном бизнесе. Но главной их миссией является помощь в продажах, но никак не влияние на ценообразование.

Минтранс отмечает, что электронная система работает исправно, никаких жалоб на нее не поступало. Более того, стоимость билетов зависит в большинстве своем от авиакомпании и факторов, которые на нее влияют. Есть много уровней тарифов на авиаперевозку, от процента загруженности рейса на маршруте их количество может достигать 24. Инструментом для установления данных тарифов как раз и является автоматизированная система бронирования.

Уровень влияния программ электронного бронирования

Не стоит полагать, что от системы Amadeus действительно многое зависит. Это обыкновенный канал, который используется авиакомпаниями для продаж. Он ведь не единственный, а один из многих. GDS агрегирует тарифы, которые они получают напрямую от авиакомпании, для посредников эта цена отображается в неизменном виде. Доступ имеют все туристические организации, которые подключены к Amadeus. У системы нет права принимать решения насчет того, какой уровень цен допустимый в каждом конкретном варианте.  Это подтверждает и генеральный директор компании.

Поручение президента, о котором ранее уже было известно, касалось не только Amadeus, но и его аналогов. Федеральная антимонопольная служба заявила, что авиакомпании могут быть в сговоре насчет использования систем бронирования. Мониторинг цен указывает на возможные нарушения честной конкуренции на рынке. Такие проблемы нужно решать как можно скорее, чтобы они не мешали работе других.

Система Amadeus уже успела отреагировать на заявления по поводу ее нечестности. Сообщается, что не было зафиксировано никаких официальных запросов относительно сложившейся ситуации. Однако компания всегда готова идти на встречу и предоставить все необходимые факты, доказывающие правомерную деятельность.