Мокрый понедельник в Польше пройдет 17 апреля

Мокрый понедельник в Польше пройдет 17 апреля

news-10-04-2017.jpg

Мокрый понедельник, именуемый Смигусом-Дынгусом, пройдет в Польше сразу же после Пасхального Воскресенья. Традиция окропления жилищ, полей и еды святой водой берет свое начало с языческих времен, когда вода символизировала пробуждение и обновление.

Считалось, что вода очищает от всего дурного: болезней, сглаза, порчи и грязи. В весенний период каждый обязан был войти со светлой душой и чистым сердцем. Отсюда и название праздника, который полюбился каждому жителю Польши. В каждом уголке страны Мокрый понедельник называется по-разному (Обливанный понедельник,  Поливанка, Обливанка и другие). Но независимо от названия и места проведения праздничных мероприятий, форма празднования всегда остается единой: водные бои удивляют своим размахом.

Этот великий праздник в старину праздновался немного иначе. Водой окатывали не всех, а лишь проспавших в заутрене. По душе была забава молодых хлопцам, в этот день они старались облить желанную девушку священной водицей или похлопать веточкой вербы. Отдаленные отголоски этой традиции существуют и по сей день.

У сельских парней в ход идут даже пожарные насосы. «Холодного душа» можно избежать, откупившись от него пасхальной выпечкой, расписными яйцами и водкой.

Самые зрелищные праздничные гулянья можно наблюдать в Кракове. В Сальваторе (старом районе города) проходит большая и шумная ярмарка, старинные забавы, танцы и концерты. Символами Пасхального Понедельника, именуемого здесь Эмаусом, являются традиционные игрушки из дерева.