Монастырь Панагия Сумела открывается после реставрационных работ

Монастырь Панагия Сумела открывается после реставрационных работ

-первой-новости-news-28-11-2017-1.jpg

Монастырь Панагия Сумела открывается после продолжительных реставрационных работ. Уже в августе следующего года главная турецкая достопримечательность станет вновь доступна туристам.

Об открытии отдельной части монастыря к августу 2018 года сообщил директор ведомства культуры г-н Aявазоглу. Также он сообщил, что остальная часть монастыря откроется к концу 2018 года.

Г-н Aявазоглу добавил «Нашей главной задачей является предоставление туристам возможности увидеть все монастырские помещения. В настоящее время там продолжаются реставрационные работы». Восстановительные работы, в которых задействованы промышленные альпинисты, осложняются расположением монастыря (он находится на скале Трабзона).

Панагия Сумела, основанный в начале V века, является старейшим православным монастырем на планете. К главной достопримечательности христиан съезжаются католики и православные всего мира. Приезжают сюда и те, кто исповедуют другие религии (ислам, буддизм). Столь большой интерес к высеченному в меловой скале монастырю обусловлен тем, что в его стенах находилась икона Богородицы Панагии Сумела. Эту икону написал сам апостол Лука — один из учеников Христа. Во время Первой Мировой войны один монах закопал икону, благодаря чему она и уцелела. Откопали понтийские греки икону только в 1923 году, после чего вывезли ее в город Науса. Здесь она хранится и по сей день. До начала реставрационных работ монастырь был одной из самых популярных достопримечательностей региона.

Монастырская обитель состоит из Каменной церкви, библиотеки, кухни, домика для гостей, Священного фонтана и прочих элементов. Со стороны скалы располагается акведук, подававший некогда воду в монастырь. Преодолев длинную лестницу и караульное помещение, можно попасть в обитель.

Двери монастыря открылись для паломников в XXI веке. Первое богослужение состоялось семь лет назад — в День Пресвятой Богородицы.