Морская крепость Батарейная в Эстонии выставлена на продажу

Морская крепость Батарейная в Эстонии выставлена на продажу

-первой-новости-news-01-05-2018-1.jpg

Морская крепость Батарейная по решению правительства Эстонии выставлена на продажу. Крепость располагается в Таллине и является европейским архитектурным памятником.

Министерство финансов завершило разработку условий продаж недвижимости. Стартовая цена крепости, выставленной на аукцион, — 3 миллиона евро. Заявку на участие в торгах можно подать до 19 июня включительно. В сообщении пресс-службы говорится: «Новый владелец в ближайшие 6 лет обязуется провести ремонтно-реставрационные работы в крепости и проложить набережную». Ремонт комплекса обойдется новому владельцу в 70-80 миллионов евро (со слов министра государственного управления Я. Ааба).

Морская крепость Батарейная начала строиться в 1828 году по приказу Николая Первого. Строительные работы военно-морской крепости, главным предназначением которой стала защита балтийских рубежей, завершились в 1840 году. Отлично сохранился фасад крепости, выполненный из известняка. Крепостным артиллерийским орудиям не пришлось выстрелить ни разу. Развитие технологий заставило утратить ценность форта, как военного сооружения.

С 1867 года в крепости размещались солдатские казармы, а с 1919 года — тюрьма. Тюрьма закрылась в 2003 году. Тогда же крепость, окруженная башнями, стала популярным туристическим объектом.

Пустующая более десяти лет крепость значительно пострадала от вандализма и погодных условий. Сквозь разбитые окна и крышу внутрь крепости попадают снег и дождь, от чего разрушаются стены и деревянные конструкции. Батарейная крепость, большая часть которой закрыта для посетителей, во избежание дальнейшего разрушения остро нуждается в помощи.

Общество охраны старинных памятников Эстонии включило крепость Батарейную в список 7 европейских памятников, находящихся под наибольшей угрозой. Общество склоняется ко мнению, что этот исторический памятник имеет огромные шансы на то, чтобы стать главной достопримечательностью всего Прибалтийского региона.

One comment

  • Avatar
    Platon

    01.05.2018 at 09:12

    Один из величайших памятников Европы. Приказ о начале строительства был отдан царем ненавистной им России. В итоге этот памятник даже в готовом виде не смогли содержать в достойном состояние и теперь хотят чужими руками привести его в порядок, чтобы показывать какая красота находится на их территории. Причем вряд ли будут упоминания о том, что начало идет от все той же России. 


Войдите, чтобы добавить комментарий