Музеи Московского Кремля впервые покажут выставку о династии Мин

Музеи Московского Кремля впервые покажут выставку о династии Мин

dlya-pervoy-novosti-news-19-04-2018-1.jpg

Новую выставку покажут своим посетителям музеи Московского Кремля. Выставка, рассказывающая о искусстве эпохи династии Мин, будет впервые представлена в Музеях Кремля.

Период правления династии Мин, охватывающий 1368-1644 годы, стал самой яркой страницей в наследии Китая. «Культурой интеллектуалов» называют эксперты  этот огромный временной период.Настоящим культом становится глубокое увлечение искусством, философией, историей, литературой и музыкой.  В Поднебесной этот набор знаний и интересов стали обозначать понятием «ученость».

Стать высокообразованными людьми стремились не только аристократы, но и художники. Вдохновением для них были произведения авторов династий Тан (VII-X век) и Сун (X-XIII век), воспринимавшиеся на протяжении многих лет, как вершина изысканности и утонченности. В выставочных залах музеев Кремля можно увидеть прекрасные образцы, дающие зрителю возможность познакомиться со всеми аспектами, прославившими культуру эпохи Мин. В выставочных залах будут представлены такие экспонаты, как великолепный фарфор, мебель, шедевры живописи, живопись, резьба по камню и прочее.

Собрание экспонатов предоставит музеям Кремля Шанхайский музей, обладающий уникальной коллекцией мебели знаменитой китайской династии. В экспозициях гости увидят  «кабинета интеллектуала», представляющий на обозрение посетителей музея разнообразные предметы интерьера – этажерки для хранения книг, столики для курильницы, кресло, украшенные великолепной резьбой и утонченными линиями. Кроме предметов мебели в «кабинете интеллектуала» покажут и другие экспонаты.  Их в  Китае прозвали «сокровищами кабинета» — подставки под кисти, сосуды, в которых разводят тушь, тушечницы и прочее.

Интеллектуалы той эпохи были страстно увлечены произведениями искусства, а потом они окружали себя аутентичными вещами. В эпоху династии Мин были ее только переосмыслены старые формы и декор, но также появились и новые техники время, такие как резной лак и перегородчатая эмаль.

В экспозицию также войдут изделия, являющиеся интерьерными украшениями и объектами  собирательства.

Фарфор, символизирующий династию Мин и получающий высокие оценки у специалистов и фанатов фарфорового искусства, также будет представлен на выставке. Именно в эпоху царствования династии Мин мастера разрабатывают цветную глазурь. В это время была создана техника надглазурной росписи. Музеи Московского Кремля продемонстрируют своим гостям  изысканный фарфором.

Мастерской изысканностью и реформаторским духом характеризуется живопись эпохи Мин. Посетителей ожидает знакомство с двумя живописными свитками, которые принадлежали кисти самых известных художников того времени. Первый свиток «Снежный пейзаж» принадлежит перу художника Вэнь Божэня. Второй, именуемый «Пион, листья банана и камни» — Сюй Вэю.

Отдельной части удостоились археологические памятники, к которым можно отнести ювелирные изделия и статуэтки почетного эскорта, выполненные из фарфора. Эти экспонаты были обнаружены в гробницах родственников императоров династии Мин.

Цель, преследуемая организаторами выставки, — познакомить российского зрителя с разносторонним интеллектуальным миром образованного человека, жившего в Китае в эпоху императорской династии. Экспонаты для выставки представлены лучшим музеем Китая — Шанхайским музеем.

Выставка, открывшаяся 17 апреля, завершится 25 июля.