Музей Андропова появится в Ярославской области

Музей Андропова появится в Ярославской области

dlya-vtoroy-novosti-news-17-05-2017-2.jpg

Музей Андропова откроется к концу нынешнего года в Ярославской области. Об этом корреспондент информационного агентства «Регнум» узнал от руководителя некоммерческой организации «Музей Рыбинские рыбы» А.Алексашина.Карьера Юрия Андропова, занимавшего в разное время пост руководителя Комитета Государственной Безопасности (1967-82 гг) и генерального секретаря ЦК КПСС (1982-84 гг.), начинается в маленьком городке Рыбинске. Максимальная численность населения наблюдалась в 1990 году и едва превышала 250 тысяч человек. Однажды даже городок, расположенный в нескольких десятках километров северо-западнее Ярославля, носил имя этого выдающегося политического деятеля.

А. Алексашин обратился в городскую администрацию с просьбой открытия музея, на что получил на выбор несколько помещений в Старой части города. В одном из помещений вскоре откроется музей Андропова, в котором представлены личные вещи генерального секретаря, важнейшая документация.Кроме этого имеются также мультимедийные технологии.

А.Алексашин отметил, что «после объявления о создании музея, стали поступать звонки от простых людей и от бывших сотрудников КГБ, предлагающих свои экспонаты». Один из таковых — документ с указом о создании специального подразделения группы «Альфа».

Юрий Андропов — уроженец Ставропольской губернии, из-за учебы в Рыбинском техникуме водного транспорта вынужден был переехать в Ярославскую область. В 1938 году Юрий Андропов становится секретарем Ярославского областного комитета. В 1944 году его ждет повышение — Андропов уже занимает пост второго секретаря городского комитета ВКП(б) Петрозаводска. Спустя 7 лет, он попадает в ЦК ВКП(б). После прибытия из Будапешта (1957 г), где он работал послом СССР, благодаря рекомендации М. Суслова, он стал руководителем Комитета Государственной безопасности.