Музей деревянного зодчества в Новгороде встречает Святки по древним обычаям

Музей деревянного зодчества в Новгороде встречает Святки по древним обычаям

dlya-vtoroy-novosti-news-08-01-2018-2.jpg

Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы» 8 января встречает Святки по древним обычаям. Их проведением займутся фольклористы областного дома народного творчества. Об этом рассказал представитель музей «Витославлицы».Святки откроются колокольным перезвоном, по завершении которого начнутся гуляния. Его участниками станут фольклорные коллективы Новгородской области. Гости праздника примут участие в Христаславлении, колядках, Святочных гаданий и древнерусских забав — соревнований на валенках, «чурках» и прочее.

Туристам и местным жителям за победу в соревнованиях будут выдаваться жетоны-«потешки». По завершении праздничных гуляний их можно будет обменять в «Призовой лавке» на сладкие или памятные призы.

Гости примут участие в ряжение Дударя — чучела из соломы, которое символизировало ушедший год. Гостей Святок ждут выступления «Театра Петрушки». Местные жители и гости Новгорода могут поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и своими руками сделать несложные поделки.

Музей деревянного зодчества «Витославлицы», входящий в состав Новгородского музея-заповедника, был создан в 1964 году. В нем насчитывается около трех десятков архитектурных памятников 16-20 веков. В сегодняшние дни «Витославлицы» являются местом проведения фольклорных гуляний, которые в последнее время стали особенно популярны у жителей и гостей Новгорода. Впервые Святки были проведены в «Витославлицах» в 1993 году.

Святки — один из главных праздников на Руси. Святочные дни начинаются от Рождественского Сочельника (6 января) и продолжаются 12 дней (до 19 января). Характерной чертой Святочных дней являются магические обряды и гадания, часть которых сохранилась до сегодняшних дней.