Музей скорой помощи откроется в Москве уже этим летом

Музей скорой помощи откроется в Москве уже этим летом

dlya-pervoy-novosti-news-28-06-2017-1.jpg

Музей скорой помощи появится в первопрестольной уже нынешним летом. Расположится он в Московской станции скорой помощи. В 130-й день рождения Александра Пучкова (создателя станции), который проходит в августе, состоится торжественная церемония открытия нового музея — сообщили на портале С. Собянина.

Среди множества экспонатов, представленных в музее, можно увидеть исторические документы и спецодежду медицинских работников дореволюционной и советской эпохи, а также медицинское оборудование, использовавшееся в скорой помощи в различные времена.

Музей скорой помощи предоставит на обозрение посетителей модель первой кареты скорой, редкие фотографии и рабочее место основателя станции.

За столетнюю историю станции это первый подобный проект.

Первые станции, а таковых было две, появились в столице в конце XIX столетия (апрель 1898 год). Одна из них располагалась при Сущевском полицейском участке, другая — Сретенском. Каждая из станций имела в своем «арсенале» лишь по единственной карете скорой помощи. Купчиха Кузнецова пожертвовала немалую часть средств на их закупку.

Столичные власти решили создать станции, последовав успешному примеру Варшавы, Одессы, Киева, Харькова и Петербурга, в которых скорая помощь появилась раньше, чем в Москве.

А.Пучков руководил станцией с 1923 года и до самой смерти (1952 год). Он показал себя отличным руководителем и организатором. Крупнейшая российская медицинская организация носит имя этого выдающегося человека.

Помимо наземных транспортных средств, для оказания помощи используются вертолеты либо самолеты.