Музей Солженицына в Рязани станет самым большим музеем писателя в РФ

dlya-tretey-novosti-news-17-05-2018-3.jpg

Музей Солженицына, который откроется в Рязани в ближайшее время, станет самым большим музеем писателя на территории нашей страны. Об этом 15 мая сообщила вдова Александра Солженицына, она же -президент Русского благотворительного фонда писателя.

Она сообщила, что «музей Солженицына, который станет частью федерального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, будет самым масштабным в России. В музей будет вовлечена вся Рязанская область. Основная концепция музея — демонстрация рязанских судеб через героев великого писателя». Также вдова Солженицына рассказала о том, что в его произведениях имеется немало персонажей, связанных с Рязанью.

В текущем году исполняется ровно сто лет со дня рождения Александра Солженицына. Именно к этой памятной дате приурочено открытие музея имени писателя. Первая экспозиция будет открыта уже в этом году.

Стоит упомянуть тот факт, что в этом году завершается ремонт гимназии #2 города Рязани, в которой на протяжении пяти лет (1957-1962 гг) Александр Исаевич преподавал два предмета — астрономию и физику. По завершении ремонта в гимназии откроется мемориальный класс.

12 лучших лет жизни прожил Солженицын в Рязани. Именно в этом городке была написана знаменитая повесть «Один день Ивана Денисовича».

В настоящее время музей Солженицына есть в Кисловодске. В ближайшее время в столице откроется музей-квартира писателя.

Самым известным творением Солженицына является, пожалуй, «Архипелаг ГУЛАГ». После возбуждения на него уголовного дела по подозрению в оказании помощи странам, ведущим враждебную деятельность против Советского Союза (1974 год), его не только лишили советского гражданства, но и выдворили из страны. На родину он вернулся только в 1994 году.

2 comments

  • Avatar
    yulichka

    18.05.2018 at 07:30

    Странно почему именно в Рязани? Ведь родина писателя Кисловодск, Ставропольский край…

  • Avatar
    DrWatson

    18.05.2018 at 08:48

    Коль скоро вдова «гения первого плевка», как его метко назвал выдающийся литературовед В.Бушин, появляется на официальных всероссийских мероприятиях в качестве первого лица, можно предположить, что скоро такие музеи и монументы появятся во всех городах, как-то связанных с её супругом. Если это делается на средства фонда Солженицына или частных спонсоров, имеют право. Но вот его размещение в доме М.Е.Салтыкова-Щедрина вызывает ряд вопросов. Неужели русский классик сатиры не заслужил собственного музея? И что будет с научной библиотекой, которая также находится в этом здании?


Войдите, чтобы добавить комментарий