Музей-усадьба Остафьево восстановит Карамзинскую березовую рощу

Музей-усадьба Остафьево восстановит Карамзинскую березовую рощу

dlya-vtoroy-novosti-news-23-05-2018-2.jpg

Музей-усадьба Остафьево восстановит Карамзинскую березовую рощу. Реставрация ее южной части, пополнившейся 130 деревьями и 40 кустарниками, уже завершена.

Полностью работы завершатся здесь только к концу 2019 года.

Музей-усадьба Остафьево, основателем которой является князь Андрей Вяземский, построена в 17-18 вв. Карамзинская роща возникла в начале 19 века (1808 г).

Свое название роща получила за то, что в тени ее берез очень любил прогуливаться великий писатель Николай Карамзин. Свыше десяти лет писатель прожил в этой усадьбе, в которой было написано восемь томов «Истории государства Российского».

Алексей Емельянов, возглавляющий Департамент культурного наследия, рассказал: «Гостями усадьбы были многие просвещенные люди 19 столетия. Это Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Константин Батюшков и другие. Они, как и Николай Карамзин, любили гулять по этой березовой роще. Некоторым деревьям Карамзинской рощи более сотни лет.  Интерес данной работы в том, что, восстанавливается исторический облик объекта садово-паркового искусства, а не какое-либо здание. Хочется отметить, что, памятники природы также важны для города, как и особняки».

Усадебный парк, березовая роща и главный дом являются объектами культурного наследия. Все реставрационные работы контролировались специалистами Мосгорнаследия.

К концу XIX столетия в березовой роще произрастало порядка одной тысячи деревьев. Постепенно количество берез сократилось. Одни -засыхали, другие — погибали от непогоды. Ледяной дождь, прошедший в декабре 2011 года, повредил практически все деревья. У некоторых из них оказались поломаны не только ветки, но и верхушки. Молоденькие деревья пригнуло (а некоторые и сломало) к земле. Плачевным итогом ледяного дождя стало сокращение деревьев практически в два раза.»

Площадь березовой рощи, в которой произрастают также другие породы деревьев, превышает 4 гектара. Перед началом восстановительных работ, Карамзинской рощи, были проведены научно-исследовательские работы. Работавшие в архивах специалисты, занимавшиеся изученим картографических материалов и прочих исторических документов конца 19 века конца, позаботились о том, чтобы по окончании реставрационных работ роща выглядела так же, как и два столетия назад.

Алексей Емельянов рассказал:»Завершился только первый этап реставрационных работ, охвативший площадь свыше полутора гектаров. В прошлом году было высажено 132 дерева, большая часть которых (128) — березы. Также была высажена рябина, пихта и различные кустарники (морщинистая роза, гортензия, спирея, лещина и пр). Высаженные растения хорошо перезимовали. Сегодняшний внешний вид рощи максимально приближен к тому виду, какой имела роща двести лет назад».

Высадка всех деревьев завершится согласно планам — осенью текущего года. Второй этап реставрации предполагает высадку еще 228 берез в северной части рощи. На третьем этапе, который пройдет в 2019 году, будут проложены прогулочные дорожки, оборудованы круг для катания на пони и садовые скамейки