Музей-заповедник Царское село бьет новый рекорд

Музей-заповедник Царское село бьет новый рекорд

dlya-chetvertoy-novosti-news-27-12-2017-4.jpg

Музей-заповедник Царское село бьет новый рекорд. Количество посетителей в этом году достигло максимальных показателей за всю историю существования музея — 3900 миллионов.

В 2016 году этот показатель был на 200 тысяч меньше. Об этом рассказали 25 декабря в пресс-службе музея. «В 2017 году наш музей был сверхвостребован. В этом году удалось установить абсолютный предел — 3 миллиарда 900 миллионов посетителей» — прокомментировали в музее-заповеднике.

В музее отметили, что «в 2017 году удалось достигнуть пик посещаемости. Большего количества туристов музей-заповедник не в состоянии принять. Ведь самая востребованная у наших гостей достопримечательность, коей является Екатерининский дворец, создавался по принципу узких анафилад».

Одним из выдающихся событий музея-заповедника стало обретение архива Романовых. Архивные фонды пополнились крупнейшей коллекцией документов и фотографий (более двухсот единиц), имеющих прямое отношение к венценосной династии.

В пресс-службе отметили, что архив Романовых был возвращен в Царское село в преддверии трагической даты. В этот день (17 июля 2017 года) исполнилось ровно сто лет со дня расстрела царской семьи.

На следующий год откроет свои двери Александровский дворец. На протяжении нескольких лет здесь проходила масштабная реставрация (замена кровли, демонтаж полов и перегородок, установка современного оборудования, отделочные работы и прочее). В Александровском дворце семья Николая Второго жила до тех пор, пока не была сослана в Тобольск (лето 1917 года). Первые залы откроют свои двери для туристов в ноябре-декабре 2018 года.

Также коллекция музея пополнилась тремя икорницами из Рафаэлевского сервиза. После их покупки на торгах аукционного дома Tennants в фарфоровой коллекции музея насчитывается семь предметов выдающегося парадного ансамбля 19-20-х веков, который создавался на Императорском фарфоровом заводе.

В 2018 году музей-заповедник Царское село станет одним из участников проекта «Век музеев». И это станет самым знаменательным событием для музея. Данный проект посвящен столетнему юбилею образования культурных учреждений в императорских резиденциях Петербурга. Другие музеи-заповедники, ставшие участниками проект, — «Петергоф», «Гатчина» и «Павловск». В рамках проекта пройдет выставка, названная «Хранить вечно», которая откроется в сентябре 2018 года.

К памяти юбилея состоится программа, которая пройдет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Гостей Царского села ждут выставки, фестивали, лекции, в которых примут участие историки, писатели и представители музея.