Мыс Хобой на Байкале закрывается для туристов

Мыс Хобой на Байкале закрывается для туристов

Мыс Хобой на Байкале закрывается для туристов

Мыс Хобой на Байкале станет недоступен для туристов. «Заповедное Прибайкалье» приняло данное решение, посовещавшись с общественным советом поселка Хужир, являющегося административным центром Ольхона.

Самый большой остров священного озера, коим является Ольхон, летом посещает около пятнадцати тысяч туристов. Пресс-служба «Заповедного Прибайкалья» сообщила «Говоря о сохранении Хобоя, мы предпочли гибридное решение. Хобой не закроется как туристическое место. Будет лишь обустраиваться нижняя тропа. Кольцевая тропа будет сооружена не на самом мысе (как было запланировано раньше), а у его основания. А вот проход на его оконечность закроется. Лицезреть красоту священного Хобоя можно со смотровых площадок».

Первоначально в планах было и обустройство смотровых площадок на мысе, количество которых должно было достигнуть 16 (вместо сегодняшних трех).

Пресс-служба также заявила о том, что «обустройство верхней тропы пока отложено. При условии эффективности проекта тропа будет продлена до самой вершины мыса, как и предполагалось в первоначальном проекте».

Одним из наиболее острых вопросов для жителей байкальского острова была возможность проведения шаманских обрядов на мысе после завершения строительства троп. Директор «Заповедного Прибайкалья» предложил согласовать этот вопрос с администрацией.

Интересовались островитяне и технологией, которая будет применяться при строительстве троп. Директор заповедной зоны отметил, что тропа будет представлять собой металлический каркас, опирающийся на опоры. Данный вопрос решался совместно с геодезистами и экспертами по грунтам.

Главной целью создания кольцевой тропы протяженностью более 1,5 километров, стала защита самой популярной достопримечательности священного озера. Стоимость проекта с учетом обустройства смотровых площадок, хозяйственных объектов, автомобильных парковок, туалетов, зон для пикника составила 19,9 миллиона рублей.

Мыс Хобой, с которого можно разглядеть противоположный берег, располагается рядом с самым широким местом озера (79,5 километров).