На острове Ольхон откроют официальный общественный пляж

На острове Ольхон откроют официальный общественный пляж

Илона18.05.20182
Илона18.05.20182
news9-17-05-2018.jpg

Первый на Байкале официальный общественный пляж появится летом 2018 года. Речь идет об острове Ольхон. По информации представителей администрации поселка Хужир, в Ольхонском районе 1 июля пляж официально откроют. По крайней мере, имеются такие прогнозы.

Так как на Байкале купальный сезон длится всего полтора месяца, популярность пляжа будет высокой. Многие пытаются успеть побывать на Байкале, пока там можно комфортно отдохнуть. До открытия пляжа эксперты сделают отборы проб воды и оформят все необходимые разрешения. Общественный пляж планируют открыть на небольшой территории, которая является самой посещаемой и живописной. Располагается это место недалеко от мыса Бурхан в бухте Ольхона. Если верить местным легендам, мыс Бурхан является священной территорией.

Пляж обещают оборудовать спасательной лодкой и смотровой вышкой. За чистотой будут следить работники пляжа. В администрации напоминают, в 2017 году уже был открыт пляж в тестовом режиме на 10 дней. Сейчас деятельность будут вести с учетом всех замечаний, полученных летом минувшего года. Уже удалось найти персонал, который имеет допуск к соответствующей работе. Местные власти не исключают, что в будущем пляж могут сделать платным.

Хорошо оборудованная территория не сможет вместить большое количество отдыхающих, потому таким образом их ограничат. Уже сейчас местные чиновники консультируются по этому вопросу с надзорными органами. Стоит отметить, что в границы Прибайкальского национального парка входит и соседния Сарайская бухта, протяженность которой примерно 3 км.

По информации местных властей пока бухту оборудовать по аналогии вышеуказанной территории не планируют. Ольхон считается сакральным, историческим и географическим центром Байкала. Кроме этого, он является единственным населенным островом озера, на который туристы попадают летом с помощью паромного сообщения. Зимой можно преодолеть расстояние по льду. В июле-августе отмечается пик туристического сезона.

2 comments

  • Avatar
    yulichka

    18.05.2018 at 07:27

    Не очень хорошая идея, открывать общественный пляж на Байкале, с каждым годом экологическая ситуация ухудшается, а общественный пляж на Ольхоне усугубит ситуацию. Понимаю, что теперь уже ничего не изменить и туристы туда потянуться вереницей, ведь теперь будет официально разрешено на пляже, но, надеюсь, организаторы пляжа организуют быструю и своевременную уборку мусора. Уникальную природу озера нужно сохранять, а подобные места для развлечений только будут усугублять ситуацию, ведь культурных и чистоплотных туристов в нашей стране не так уж много.

  • Avatar
    Platon

    18.05.2018 at 08:47

    Согласен с тем, что главное в таких идеях следить за чистотой. Любое место, где регулярно появляются с желанием развлечься люди, может через какое то время превратится в непотребное место и поэтому всегда надо следить за порядком. 


Войдите, чтобы добавить комментарий