На озере Байкал научат отдыхать и работать

Илона26.10.20183
news3-26-10-2018.jpg

На согласование в правительство Иркутской области внесли проект правил организации отдыха и туризма на озере Байкал. По предположениям, эту процедуру до конца 2018 года успеют провести. Информация стала известна 25 октября в рамках пресс-конференции от руководителя Агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной.

Стоит напомнить, разрабатывались правила с участием представителей института географии ИНЦ СО РАН. Ранее именно эти эксперты рассчитали антропологическую нагрузку на Прибайкалье. По словам Сливиной, этот документ невероятно сложный. Его уникальность заключается в том, что в стране аналогов пока нет. Во время его составления нельзя было посмотреть пример или применить какую-то практику. Бурную работу ведут ещё с начала года. В макет стабильно что-то добавляли, чтобы он казался как можно более разнообразным. Помимо прочего проект правил также содержит 11 туристско-рекреационных зон. Для каждой особо охраняемой природной территории регионального значения обозначены правила посещения.

Туристы должны понимать, что в его границах разрешается делать, а чего крайне не рекомендуют. При работе с инвесторами будут учитываться эти моменты. Представители муниципалитетов присутствовали на согласовании туристско-рекреационных зон. Также были и представители Прибайкальского национального парка. Окончательно все границы парка планируют утвердить к марту следующего года. Только после этого станет ясно, что будет с землей около него. Правила распространяются не только на бизнес, но и на путешественников. Для них эксперты разработали целый раздел, который объясняет правила поведения на Байкале. Пока есть только один момент. Непонятно, кто будет выявлять нарушения и какую ответственность туристы за это понесут.

Нужно все проверить

Документ на сегодняшний день только зашёл в правительство. Неизвестно в каком виде он выйдет. По словам Сливиной, эксперты составили идеальную картину, которую хотели бы видеть собственными глазами. Вполне возможно, что кардинальные изменения внесут в какую-то часть документа. На уровне прокуратуры он пройдёт серьезную юридическую экспертизу. В итоге эти правила помогут вести деятельность, как туристическим организациям, так и органам власти. Проще должно стать и потребителю, который в одном руководстве найдет всю необходимую информацию.

Правила туризма на Байкале параллельно разрабатываются и в Бурятии. Закон об охране озера гласит, что эти правила должны быть приняты в обоих регионах. Учитывать должны как специфику Бурятии, так и специфику Иркутской области. Немного раньше эту работу начали в Приангарье. Стоит напомнить, вышеуказанный документ собой представляет научную работу, которая содержит в себе нормы зонирования территории, сами правила туризма и отдыха, расчет рекреационной нагрузки и возможность внесения изменений в схему территориального планирования. Впервые эти изменения обсудили еще в декабре минувшего года.

3 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    26.10.2018 at 06:39

    Всерьез отнеслись к вопросу… И правила, и «идеальная картина», и проверки у чиновников и прокуратуры…С одной стороны — это очень хорошо, и вселяет надежду. Но, с другой — мне кажется, а деле все будет сильно отличаться, от того, что на бумаге. К сожалению.

  • Avatar
    Drebezgi

    26.10.2018 at 08:46

    Да, именно к сожалению. Мне несколько лет назад повезло побывать на острове Ольхон, что является самым крупным на Байкале. Места… Это просто великолепие какое-то, а вот инфраструктуры, практически нет. При чем не только отелей, санаториев и баз, а банально с дорогами беда. Мало куда можно добраться без проблем и сложностей.

  • Avatar
    Platon

    26.10.2018 at 11:33

    Скорее всего красиво и правильно все будет только на бумаге, а на деле, все будет перевернуто вверх дном и пока не начнутся глобальные проблемы, связанные со спасением этих уникальных мест, никто там вдали от центра не будет делать так как положено. 


Войдите, чтобы добавить комментарий