На выставке Отдых-2018 обсудили Императорский маршрут

Илона13.09.20182
new1-13-09-2018.jpg

В мае 2018 года стали предлагать туристический маршрут по городам, которые имеют отношение к памяти последнего русского императора Николая II. Основа маршрута состоит из поездки в Тюмень, Екатеринбург и Тобольск. Продвижение данного Императорского маршрута обсудили за круглым столом в рамках вчерашней выставки Отдых-2018.

Впервые маршрут решили представить к 100-летию расстрела царской семьи. Несколько международных и российских туристических выставок включили стенды, которые презентовали новый продукт. В качестве целевой аудитории решили выбрать иностранцев, россиян, паломников и детей. Участники круглого стола и поставщики туристического продукта подчеркнули, что за год удалось предложить новый туристический бренд общероссийского масштаба. На сегодняшний день в маршруте задействовано 11 городов и 10 регионов. Все они имеют прямое или косвенное отношение к истории императорской семьи. На выставке удалось подписать соглашение еще с пятью регионами.

Организаторы стараются

Департамент потребительского рынка Тюменской области выступает координатором проекта. На официальном сайте можно посмотреть информацию о туроператорах и экскурсионных программах. По словам Андрея Пантелеева, руководителя департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, до конца августа туры купило больше 300 туристов. Среди них были и зарубежные гости. Музей, который открылся в Тобольске в апреле, посетило уже 16 500 гостей. По словам Ольги Санаевой, одного из кураторов проекта, национальную программу детского туризма начали реализовать еще в 2013 году. В разных регионах России за это время побывало примерно 25 000 детей. 352 ребенка летом текущего года поехало по императорскому маршруту.

До конца года эта цифра увеличится практически в 2 раза. По словам Санаевой, рассказывать о такой трагической теме крайне сложно. Несмотря на то, что приходится рассказывать о самых страшных днях жизни семьи императора, маршрут все же пытаются наполнить светом. По реакции детей понятно, что это получается. Анна Громова, глава Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества отмечает, что сложнее всего было подготовить экскурсоводов. Проще всего дать гиду текст, который уже ранее где-то использовался, однако к данному маршруту это не применимо. Организаторы требовали от экскурсоводов рассказ об истории новыми словами. Коллегам в этом пытались помочь как могли. По словам экспертов в рамках исследований удалось узнать, что популярностью среди иностранцев пользуется и история об императорской семье Романовых. Однако маршрут нужно более активно продвигать, а это все дополнительные финансовые вложения.

2 comments

  • Avatar
    Semen Istrati

    17.09.2018 at 10:50

    Прям вижу, как толпы туристов, привыкших к теплым курортам, ломятся в Тобольск. Самое «оно», конечно.

  • Avatar
    diykis

    18.09.2018 at 19:24

    Да, мрачная должна быть экскурсия. Никак не из разряда «развлечение». Пройти той дорогой, которая была последней для невинно убиенных… Жуть!
    А интересно, если у туристов возникнет резонный вопрос: «Где расстреляли императора?», гид отведет их в музей Ельцина? Ведь дом Ипатьева именно Б.Н. дал команду снести в 1977 году. 


Войдите, чтобы добавить комментарий