Национальные парки России. Как они развиваются?

dlya-tretey-novosti-news-29-06-2018-3.jpg

Национальные парки и заповедники в нашей стране не стоят на месте. Они находятся в постоянном развитии. Вместе с ними стабильно развивается активный туризм.

Это всевозможные походы и экотуризм.  Так, пешие походы по уникальным местам крымского полуострова предлагает клуб «Неизведанный мир». Его маршруты можно найти на официальном сайте клуба.

В прошлом году в нашей стране появилось 4 особо охраняемые природные территории. Всего на территории России насчитывается 214 различных заповедников. В феврале текущего года был подписан указ о создании ещё двух новых национальных парков. В Забайкальском крае появится «Кодар», а в Мурманской области — Хибины. Помимо этого, подходят завершаются работы по созданию национального парка «Ленские столбы» и заказника «Новосибирские острова».

В этом году в России появится геологический парк ЮНЕСКО. Подобных парков в нашей стране на сегодняшний день не имеется. Им станет Ундоровский палеонтологический заказник, расположенный в Ульяновской области. Новый статус дает заказнику ряд прерогатив. В частности, сохранение геологических пластов (вместе с фрагментами палеонтологической фауны), а также но продвижение туристических возможностей региона. Сегодня в мире насчитывается 127 геологических парков, расположенных на территории 35-ти стран.

Статистика Ростуризма показывает, что в прошлом году туристический поток в национальные парки и заповедники России превысил 11 миллионов человек. Парки посещали не только отечественные, но и зарубежные туристы. Наибольшим  туристическим потоком (более 2,5 миллионов ежегодно) может похвастат Сочинский нацпарк, Прибайкальский, Русская Арктика, Куршская коса, Лосиный остров, Байкало-Ленский и Кавказский заповедники.

22 парка и заповедные зоны пополнятся экологическими тропами, информационными центрами, обзорными площадками. Благодаря этому уже через три года заповедники будут посещать около 15 миллионов туристов ежегодно.

Совсем недавно Саяно-Шушенский заповедник пополнился новыми обитателями. Ими стали птицы речной сверчок черноголовый хохотун. Сегодня общее количество птиц, проживающих в заповеднике, составило 260. 18 — видов включены в Красную книгу Российской Федерации.

Национальные парки России

На территории Российской Федерации насчитывается 49 национальных парков. Их общая площадь 21,29 миллионов га. Первый парк появился в СССР в 1971 году. Это был парк Лахемаа, расположенный на территории Эстонской ССР.

В России первыми парками стали Лосиный остров и Сочинский, которые появились в 1983 году. Огромное количество парков возникло в период 1991-1994 гг.