Национальный музей Бразилии сгорел

Илона03.09.20185
news6-3-08-2018.jpg

Национальный музей Бразилии, который является одним из наиболее старых научных учреждений страны в воскресенье в результате пожара сгорел. Кадры догорающего здания «особой важности» показали в прямом эфире телеканала Глобо. Возгорание здания произошло уже после закрытия достопримечательности, потому не пострадали посетители.

В это время осталось только четверо смотрителей, которые смогли покинуть здание до того, как оно была полностью охвачено огнем. Так как особняк имел деревянные перекрытия, огонь распространился за считанные минуты. Достопримечательность построили еще в начале XIX века. Уже сейчас обрушилась значительная часть крыши.

Событие печальное

Находится объект в северной части Рио-де-Жанейро. Многие туристы во время посещения Рио планировали осмотр Национального музея. По информации канала, на котором транслировалось происшествие в прямом эфире, коллекция музея насчитывала до 20 млн. экспонатов. Постояльцам показывали археологические артефакты, южноамериканские мумии и древности, египетские находки, минералы и предметы быта. К сожалению, в результате пожара утеряно все. Как сообщил президент Бразилии Мишел Темер, удар, который нанес огонь, оценить невозможно. По факту потеряно 200 лет кропотливой работы.

Этот день стал одним из наиболее грустных для всех бразильцев, отметили в сообщении, распространенном в минувшее воскресенье пресс-службой президента. В июне этого года Национальный музей Бразилии отметил двухсотлетний юбилей. Открыли достопримечательность в 1818 году. Данный объект должен был стимулировать научные исследования в Бразилии, которая на тот момент была изучена мало. Изначально сотрудники музея занимались сбором образцов местной фауны и флоры, в особенности птиц. Именно потому старое здание, которое находится в центре Рио-де-Жанейро, изначально называлось «домом птиц».

Во дворец Сан-Кристован достопримечательность переехала в конце XIX века. В период с 1817 по 1889 год объект являлся резиденцией императоров Бразилии. Именно в этом здании музей и находился до сегодняшнего дня. Пожарные проделали крайне важную работу. Они произвели попытки сохранить хотя бы часть исторической резиденции. Питать надежды на то, что осталось что-то из коллекций, к сожалению, не приходится. Пока официально не объявлены причины пожара. По предварительной информации специалистам потребовалось много времени на поиски цистерны с водой. Распространение огня пожарные долго не могли взять под контроль.

5 comments

  • Unicum

    03.09.2018 at 18:38

    А заранее оборудовать здание современной противопожарной системой денег не хватило? Или мозгов?

    На это вообще слов нет. Цензурных.
    Сочувствую бразильцам, все это богатство и огромный труд уже не вернуть  :(
    Надеюсь, чьи-нибудь «ответственные» головы все же полетят, и уроки будут извлечены.

  • Avatar
    Doroga

    03.09.2018 at 18:44

    Вот это масштаб потерь, нет слов просто! Наверняка не одного научного сотрудника музея инфаркт хватил. Поистине невосполнимые потери. Все говорят про русский авось, а вот он — бразильский авось — во всей красе.

  • Avatar
    Антон Рябов

    03.09.2018 at 19:51

    Ужасная новость и я считаю, что в нашей стране необходимо произвести проверку всех музеев на предмет противопожарной безопасности. Лучше заранее «подстелить соломку», чем потом горевать и «посыпать голову пеплом» над утерями шедевров в сгоревших музеях!

  • Avatar
    Оксанка

    04.09.2018 at 00:25

    Очень жаль! Огромные потери для Бразилии!

  • Avatar
    diykis

    04.09.2018 at 06:42

    Почему-то в голову сразу лезут дурные мысли. О коррупции в Бразилии, например. О том, что в этом музее наверняка было что-то такое ценное, за что подпольные коллекционеры готовы заплатить баснословные суммы. Версия поджога с целью скрыть хищение имеет право на существование. Но, если это так, то какой уровень цинизма должен быть, чтобы пойти на уничтожение ВСЕГО музея?


Войдите, чтобы добавить комментарий