Национальный музей Чехии откроется для посетителей уже в этом году

Национальный музей Чехии откроется для посетителей уже в этом году

dlya-vtoroy-novosti-news-31-08-2018-2.jpg

Национальный музей Чехии уже в этом году откроет двери своим посетителям. Им станет доступна большая часть отреставрированных помещений. На следующий год откроется природоведческая экспозиция, а спустя год — историческая.

Полноценно функционировать пражский музей начнет только во второй половине 2020 года. Напомним, крупнейший музей Чехии располагается в самом сердце чешской столицы — на Вацлавской площади. Восстановительные работы здесь продолжаются около семи лет (с 2012 г).

В этом году Чехия празднует столетний юбилей основания Чехословацкой республики. Крупная выставка, которая пройдет в ближайшее время, приурочена именно к этому событию.  Выставка состоится по завершению строительных работ в музейном здании.

Михаил Лукеша, являющийся директором Национального музея, рассказал: «Уже в текущем году для широкой публики откроется часть отреставрированных помещений. Второй этап работ закончится в  музее спустя еще один год».

Обновленный Национальный музей порадует своих гостей новыми залами внутренними двориками. Стоит отметить, что в них также расположатся экспонаты, но только более крупных размеров. От осадков и пагубного природного воздействия экспонаты защитит стеклянная крыша. Музей пополнится кафе, концертными площадками, общественными зонами. Оба здания музея (Новое и Историческое) объединит тоннель. С купола музея, который также станет доступен туристам, открываются живописные виды на центр Праги.

Г-н Лукеш отмечает, что эти реконструкционные работы — один из труднейших проектов за последнее десятилетие. Но несмотря на внушительные масштабы реконструкции, бюджет будет соблюден.  Реконструкция этого музея обошлась казне государства в рекордную суму. Было потрачено свыше 1,6 миллиардов крон.

Богуслав Соботка, премьер-министр страны, выражает согласие с тем, что реконструкция главного музея Чехии очень важна для чешского народа. Г-н Соботка отмечает, что по завершении восстановительных работ музей будет выглядеть великолепно.

Национальный музей Чехии. Общая информация

Национальный музей Чехии был основан в 1818 году. За долгую историю своего существования он собрал богатую коллекцию экспонатов. Музейные коллекции насчитывают несколько миллионов экспонатов, которые размещаются не только в главном здании музея, но и на прочих выставочных площадках. Торжественная церемония открытия Главного здания музеяю состоялось 18 мая 1891 года. С этого времени Национальный музей является главным украшением Вацлавской площади.

Здание музея выполнено в стиле неореннесанс. Его высота превышает 70 метров. Длина фасада составляет порядка 100 метров. Его украшает 4 купола по углам и один — в центре. Под центральным куполом располагается Пантеон, представленный коллекцией статуй и бюстов выдающихся личностей Чехии.

Коллекции Главного здания

В главном музейном здании разместились  Музей естествознания и истории и Библиотека. Библиотечная коллекция насчитывает свыше одного миллиона томов редких книг и не менее восьми тысяч рукописей.

В Музее естествознания и истории можно увидеть экспонаты исторической, археологической, антропологической, палеонтологической и прочих областей знания. Древнейшие экспонаты, используемые человеком свыше тысячи лет назад, хранятся в Отделе предыстории и протоистории. О том, как в разные времена развивалась Чехия, расскажет Отдел археологии. Большое внимание уделяется гуситским войнам и гуситскому движению. Этнографический Отдел продемонстрирует истории развития не только чешского, но и других славянских народов. Отдел нумизматики, коллекция которого насчитывает около полумиллиона экспонатов, — старейший в музее. В театральном отделе, открытом в 1930 году, посетители познакомятся с историей становления чешского театра. Большая часть экспонатов, представленных в этом отделе, относится к XIX-XX веку.