Национальный музей Швеции открыли после реставрации

Илона24.10.20180
news3-24-10-2018.jpg

После длительной реставрации, наконец, открыл двери Национальный музей Швеции в Стокгольме. Достопримечательность открыли в 1866 году и на тот момент она была одним из наиболее современных музеев в Европе. По происшествию 150 лет, музей уже не казался таким привлекательным и свободным для перемещения. Именно потому решили его реконструировать.

Работы велись с 2013 года. Руководили процессом шведские архитекторы Герт Уигарг и Эрика Викерсталь. В минувшую субботу достопримечательность открыли для публики. На капитальный ремонт ушло 132 млн. долларов США. Поработали над обеспечением безопасности, удобности, соблюдением пожарных норм и обеспечением климат-контроля современного уровня. В рамках реконструкции увеличили помещения и окна для того чтобы в музей попадал солнечный свет.

Руководство музея уточняет, территория увеличилась на 30% за счет сноса старых, ни для чего непригодных стен. Также увеличили и количество экспонатов в каждом зале. Теперь в одном зале Национального музея Швеции можно увидеть до 5200 предметов, по сравнению с 1700 экспонатов, которые здесь хранились до ремонта.

Курировал реконструкцию Фредрик Эрикссон. По его словам, теперь широкая аудитория сможет насладиться экспонатами музея в более комфортной обстановке. В рамках реконструкции решили изменить и помещение, которое ранее было предназначено для библиотеки шведского короля. В этих целях оно никогда не использовалась, потому в помещение решили вдохнуть жизнь. Чтобы посетители могли оставить свои вещи в камере хранения, под такие цели перестроили подвальные помещения.

Поработали на славу

На территории южного двора раньше располагался ресторан. В рамках реконструкции его также решили перестроить под один из залов музея. Северный двор ранее собой представлял скопление служебных помещений. Теперь там расположили лекционный зал и транзитное помещение с лифтами для удобного перемещения по музею гостей. До реконструкции только на верхнем этаже музея находились картины. Оснащение системой климат-контроля и вентиляции позволяет насладиться ими в любом помещении на любом уровне. Коллекции музея включают в себя около 700 000 разных предметов. Среди них рисунки, скульптуры, картины, которые охватывают период позднего средневековья и начала XX века. В коллекции прикладного искусства можно увидеть предметы XVI века.