Национальный парк Смоленское Поозерье выпустил первых зубров
новость 29-11-2017 Национальный парк Смоленское Поозерье выпустил первых зубров

Национальный парк Смоленское Поозерье выпустил первых зубров

dlya-pervoy-novosti-news-29-11-2017-1.jpg

Национальный парк Смоленское Поозерье выпустил первую партию зубров, состоящую из четырех самцов и семи самок, на волю. Одиннадцать выпущенных особей сформируют популяцию, которая будет жить в естественной среде. Об этом сообщили в пресс-службе Смоленского Поозерья.

На освоение парковых территорий отправились четыре самца и семь самок. Одного самца привезли из Ярославского зоопарка. Большая часть самок (5 особей) была отловлена в белорусских лесах. А остальные зубры были рождены и выращены в вольерах национального парка.

На одну самку наденут ошейник, позволяющий следить за перемещением животных. В него будет встроен навигатор и устройство, передающее СМС.

Для удержания животных на охраняемой территории парка, были посеяны пшеница и озимый рапс. Из овса и травосмеси, посаженных весной, заготовили сено. На подкормочных площадках установили корыта для зерна и ясли под сено. А для того, чтобы животные нашли их, на пути следования к подкормочным площадкам выложили овес и прочую подкормку.

Георгий Рагонский, являющийся заместителем директора по охране Смоленского Поозерья, рассказал о том, что животным не хотелось покидать свои вольеры. Их удалось выманить из вольеров только зерном. Спустя сутки зубры все же вернулись обратно к вольерам. В нужном месте национального парка они оказались лишь на четвертый день.

Национальный парк Смоленское Поозерье, являющийся биосферным резерватом, располагается на северо-западе Смоленской области. Он был основан в 1992 году с целью сохранения широколиственно-темнохвойных лесов.  Свое название он получил благодаря многочисленным озерам, расположенным на его территории. Всего в национальном парке 35 озер (Сапшо, Чистик, Лошамьё, Рытое, Святец), большая часть которых имеет ледниковое происхождение.

Интерес туристов к этому месту обусловлен не только деятельностью парка и проводимыми здесь культурными мероприятиями (фестиваль бардовской песни, Марши парадов и пр), но и немалым количеством археологических памятников. А их на территории национального парка насчитывается 77 единиц (могильники, стоянки, селища и прочее).

Национальный парк Смоленское Поозерье стал домом для 57 видов млекопитающих (6 из которых занесены в Красную Книгу), 205 видов птиц (26 из них- в Красной Книге), 5 видов рептилий, 10 видов земноводных.

Деятельность национального парка, взаимодействующего со многими ВУЗами России, имеет огромное значение для науки.