Наследие литераторов в свободном доступе

Наследие литераторов в свободном доступе

news-16-05-2017.jpg

Наследие выдающихся российских писателей и поэтов будет доступным для бесплатного обозрения и изучения 20 мая текущего года. Распахнут двери многочисленные филиалы столичного Литературного музея, объявившего День открытых дверей в честь проведения акции по ознакомлению с историческим и культурным наследием предыдущих поколений.

Среди участников мероприятия – музей Серебряного века, дома-музеи и квартиры Лермонтова и Чехова, Достоевского и Алексея Толстого, Пастернака и Герцена. Помимо осмотра музейных экспозиций с рукописями и печатными изданиями, личными вещами и предметами обстановки организуется ряд экскурсионных маршрутов, интерактивных программ и других мероприятий.

Дом-музей Пастернака в писательском поселке Переделкино предлагает поездку на автомобиле по памятным местам поселения – мероприятие редкое и фактически эксклюзивное.

В доме Пастернака состоится целый ряд мероприятий, в том числе лекция о фильме Доктор Живаго с демонстрацией отрывков и комментариями искусствоведа. Намечен и показ видеозаписи чтения текста романа, послужившего сюжетной основой кинопроизведению. Здесь же вечером состоится открытое заседание литературного клуба Стихотворный бегемот.

Детвору и взрослых любителей ранней советской фантастики не оставит равнодушными  интерактивная программа в музее-квартире Алексея Толстого по части наследия этого писателя.

Здесь ведущим персонажем выступит героиня одного из романов писателя Аэлита, освещены будут как одноименное произведение, так и Гиперболоид инженера Гарина. Программа носит симпатичное название – Вселенная в чернильнице, достаточно образно характеризующее степень оригинальности писательского полета мыслей.

Экскурсию по лермонтовским местам Москвы, но уже пешеходную, организует дом-музей Лермонтова. По окончании путешествия экскурсовод проведет осмотр экспозиции наследия, посвященную памяти великого поэта..

Такое же учреждение памяти Герцена предлагает комментированный показ экспозиции, посвященной главному произведению писателя и литературного критика – Былое и думы. Выбор мероприятий на собственный вкус – за посетителями.