Найдено больше 90 вулканов в Антарктиде

Найдено больше 90 вулканов в Антарктиде

Илона14.08.20170
Илона14.08.20170
news2-14-08-2017.jpg

Ученые не стоят на месте, они находятся в поиске чего-то нового, что могло бы удивить мир. Одним из поводов для удивления можно назвать недавнее открытие самого большого вулканического региона на Земле, который располагается в западной части Антарктиды. Соответствующая информация стала известна от The Guardian 12 августа. Издание ссылается на серию статей, которые подготовило Геологическое общество исследователей Эдинбургского университета.

До этого было известно о наличии 47 вулканов на территории южного континента. В ходе исследований удалось обнаружить еще 91 вулкан. Большинство «найденышей» располагаются на 2000 метров нижу уровня ледового щита.

Почему не нашли раньше?

В серии статей речь идет о том, что пики некоторый вулканов и раньше, около 2 столетий назад, были известны ученым, так как выступали надо льдом. До этого времени ученым не приходило в голову проверить, насколько глубоко в лед уходят эти образования. Оказалось, что эту информацию нужно было давно уже проверить, потому что она является существенной. Согласно данных радиолокаторов и результатов дешифровки  полученных данных дистанционного зондирования Земли со спутников, найденные вулканы достаточно приличные в размерах. Некоторые уходят на глубину от 100 метров до чуть ли не 4 километров, но все покрыты слоем льда.

Один из ученых, участник исследования выражает свое удивление тем, что получилось выяснить такими исследованиями. Им удалось практически в 3 раза увеличить число вулканов, которые до этого были известны в западной Антарктиде.

Так как невероятное может быть совсем рядом, ученые считают, что останавливаться не стоит. Еще большее количество неизвестных вулканов можно обнаружить на морском ложе, что недалеко от обнаруженного вулканического массива. Это не просто слова, открытый регион вполне может стать местом наиболее плотного скопления вулканов на Земле, опередив известный в Восточной Африке массив вулканов.

Открытие вулканов важно не только для общего развития. Если они перейдут в активную стадию, это может стать весьма негативным фактором влияния на экосистему планеты. Достаточно представить, что будет при извержении хотя бы одного из них – ледовый щит Антарктиды сразу же начнет таять, а это в свою очередь повысит уровень моря. Дальше все по цепочке.

А вам было бы интересно посмотреть, как выглядит такая местность? Информация о том, что спрятано под километрами льда была бы важна, в случае экспедиции в «холодные края»?

One comment

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 17:41

    Здорово, что помимо традиционных Турции, Туниса и Тайланда число стран, которые посещают российские туристы растет. Вот только цены на отдых в Доминикане «кусаются». Но будет надеяться, что с ростом туристического потока, стоимость отдыха будет снижаться.


Войдите, чтобы добавить комментарий