Нижний Тагил теряет визитную карточку

Нижний Тагил теряет визитную карточку

news-17-04-2017-3.jpg

Нижний Тагил, металлургическая столица Среднего Урала и ведущий производитель танков, теряет один из своих символов. Объявлено о переносе завоевавшей широкую популярность и мировую известность международной выставки вооружений сухопутных войск на подмосковный полигон выставочного комплекса Патриот, детища оборонного министра. Изменение дислокации мероприятия анонсировано главой Минпрома Мантуровым, известным практическим сворачиванием российского гражданского авиастроения и неприкрытым лоббированием иностранных производителей.

Тагильская выставка была детищем бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и двух крупных не только в областном масштабе предприятий. Уральский вагоностроительный завод, производящий большинство металлических полувагонов для грузовых перевозок из выпускаемых в России, является основным и по выпуску бронетанковой техники. Ранее сверхсекретный институт испытания металлов проводил свои исследования на крупном полигоне Старатель между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

Выставка усилиями предприятий – основателей, городского о областного руководства приобрела необходимую инфраструктуру. На ее площадке заключались международные контракты на многие миллиарды рублей, а размер полигона позволял проводить и ходовые демонстрации, в том числе подводное вождение, и боевые стрельбы из танков. В 2015 году тагильская выставка вошла в пятерку важнейших в мире демонстраций вооружения.

Демонстрация техники на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Приведена в достойное состояние трасса между Нижним Тагилом и Екатеринбургом, ремонтируются многие городские дороги, проведены большие работы по повышению его привлекательности. Построен первоклассный отель Парк-Инн, облагорожена набережная городского пруда, введены музейные объекты Демидовская дача и сторожевая башня на Лисьей горе. Гостями выставки были президент и премьер, многие замы Медведева, ни разу не был только министр обороны.

Декларирование необходимостью экономии средств бюджета государства – чистое лукавство, потому что финансирование выставки на 70% обеспечивает УВЗ, а содержание полигона полностью обеспечивается  НТИИМ. Сговорившиеся министры стремятся забрать у Нижнего Тагила раскрученный бренд ради оправдания десятков миллиардов бюджетных рублей, потраченных на строительство масштабного комплекса вблизи столицы.

Профсоюзный комитет НТИИМ инициировал сбор подписей граждан за сохранение выставки в Нижнем Тагиле. Печально, но властная вертикаль в лице лидеров города, области и федерального округа послушно взяла под козырек. Мэр города Носов не возражал против переноса, мотивируя свою позицию фактом получения основной прибыли от выставки областным центром, где селились зарубежные гости, часто весьма высокопоставленные. Однако отмена выставки либо замена ее на празднование Дня танкиста в сентябре вряд ли добавит голосов на выборах, совпадающих с праздником по дате, и мэру, и главе области.

Губернатор области, последний из еще не уволенных глав регионов с худшими рейтингами, долго отмалчивался. Затем Куйвашев фактически поддержал идею перепрофилирования мероприятия в выставку техники для освоения Арктики, высказанную президентским полпредом. Возможно, нынешний глава области рассчитывал на повышение рейтинга промышленной выставки, организованной по его инициативе. Выдвиженец лично Путина, Игорь Холманских прежде был начальником цеха УВЗ, где собирались боевые машины, предложил мероприятие непонятной концепции.

Пока официальной отмены выставки в Тагиле нет, до прошедшей пятницы на ее сайте проводилась регистрация участников. В настоящий момент работа интернет-ресурса приостановлена, исход ситуации пока неясен.

One comment

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 17:41

    Здорово, что помимо традиционных Турции, Туниса и Тайланда число стран, которые посещают российские туристы растет. Вот только цены на отдых в Доминикане «кусаются». Но будет надеяться, что с ростом туристического потока, стоимость отдыха будет снижаться.


Войдите, чтобы добавить комментарий