Номера для фанов ЧМ-2018 в разы подорожали

Номера для фанов ЧМ-2018 в разы подорожали

Илона15.12.20171
Илона15.12.20171
news5-15-12-2017.jpg

Сотрудники федерального агентства по туризму составят «черный список» отелей, которые нарушают закон, завышая стоимость размещения на период проведения чемпионата мира по футболу в следующем году. Такое сообщение появилось сегодня 15 декабря от главы Ростуризма О. Сафонова. Болельщики ЧМ-2018 имеют право останавливаться в номерах по умеренной цене.

Не только Ростуризм будет активно заниматься выявлением таких гостиниц, но и ФАС с Роспотребнадзором. Чиновники надеются, что удастся привлечь к проблеме и местные власти городов, где будут проходить матчи. Попадание в «черный список» может обеспечить отелям не только плохой имидж, но и финансовые потери. Желание заработать на ажиотаже приведет к наказанию по ст. 14.6 КоАП РФ. Согласно данной статье нарушителей ждет наказание в двукратном размере излишне полученного дохода.

Несмотря на возможность получить штраф, на сайтах бронирования (Booking) уже на сегодняшний день можно найти цены на проживание, которые в несколько раз превышают установленный чиновниками максимум на данный период. К примеру можно привести стоимость стандартного номера в волгоградской гостинице Lite Hotel Volgograd 3*. В сутки придется за него отдать 30 тысяч рублей, в то время, как разрешенная цена установлена на уровне 6 370 руб. Разница значительная. И это не предел, в Stalingrad Hotel 2*, который, судя по количеству звезд предлагает хуже сервис, требует с туристов больше 40 тысяч за номер, тогда как верхняя планка для данной категории — 3890 рублей.

Как видим, постановление правительства никто не собирается выполнять. Более того, оно не защищает от манипуляций с номерным фондом. По словам главы ГК «Свой ТС» С. Войтовича, данное постановление является «половинчатым», и  его можно считать ненужным. Болельщики ЧМ-2018 вряд ли будут жаловаться в высшие инстанции на нарушение их прав, скорее, найдут другие варианты или вообще никуда не поедут. Гостиницы готовы подтверждать низкую цену только в том случае, когда поступает заказ на весь период чемпионата. Это можно назвать навязыванием услуг и нарушением прав потребителей, но бороться с этим смысла нет.

По мнению генерального директора «Розы ветров» С. Зенкина, отели установили такие высокие цены, потому что хотят компенсировать свои издержки. Те объекты размещения, которые будут принимать у себя болельщиков ЧМ-2018, должны соответствовать высшим требованиям безопасности. Следует установить больше камер наблюдения, рамок металлоискателей, обучить персонал и т.д.

Зенкин считает, что ситуацию вряд ли изменит «черный список». Если туроператоры уже начали искать альтернативные решения проблемы, говорить о выравнивании ситуации не приходится. Болельщикам начали предлагать остановиться дальше, но гораздо дешевле и такая идея нашла своего клиента. «Роза ветров» разрабатывает варианты, чтобы получить возможность принимать болельщиков московских матчей во Владимире. Многие их коллеги начали делать то же самое. Это не только позволит сэкономить деньги, но и запланировать огромную развлекательную программу, уточняет эксперт.

Один комментарий

  • Avatar
    Platon

    16.12.2017 at 09:25

    Нет ничего удивительного, что при возможности заработать, многие будут зарабатывать, используя любые способы и поэтому на все ограничения нашего правительства, особо никто обращать внимания или не будет, или постарается обойти. У Карла Маркса есть изречения о том, что нет преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300 или 400 процентов прибыли. 


Войдите, чтобы добавить комментарий