Новая находка в Помпеях изменила дату разрушения города

dlya-pervoy-novosti-news-10-11-2018-1.jpg

Новая находка, кардинально меняющая дату разрушения города, была обнаружена в Помпеях. Ею стала надпись, написанная углем. Надпись свидетельствует о том, что извержение Везувия произошло 24 октября 79 года нашей эры. Хотя ранее считалось, что Везувий проснулся 23 августа того же года.

Стоит отметить, что ученое сообщество давно сомневалось в традиционно принятой дате извержения вулкана и разрушении Помпей. Гранаты и ягоды, найденные при раскопках, созревали в осенний период. Это и стало причиной сомнений ученых. Ведь если Везувий извергался в конце лета, то обнаруженные ягоды должны быть незрелыми. Они же, напротив, были  вполне созревшими.

Новая находка была обнаружена совсем недавно. При раскопках городского района, на стене одного из домов археологи нашли судьбоносную надпись. В момент извержения вулкана, тот дом реставрировался. Руководитель Археологического парка Помпеи, утверждает, что «человек, сделавший надпись, обладал веселым и незаурядным нравом. Шуточное содержание надписи лишь подтверждает сей факт». Предположительная дата создания надписи — 17 октября 79 года (новый стиль). Надпись начертана углем, который является недолговечным материалом. Ей удалось замечательно сохраниться лишь потому, что через семь дней после ее написания, началось судьбоносное извержение Везувия.

Ранее считалось, что трагическое извержение произошло 23 августа. К данному предположению ученые пришли, опираясь на письма Плиния. Министр культуры Италии А.Бонизоли, считает, что «причиной ошибки могло стать неверное копирование даты средневековыми переписчиками. Именно поэтому на протяжении многих сотен лет ученое сообщество считало, что извержение случилось в августе».

В настоящее время Помпеи является музеем под открытым небом и объектом ЮНЕСКО. Как и ранее, он располагается неподалеку от Неаполя.

Трагическое извержение Везувия забрало жизни тысяч жителей, проживавших в Помпеях, Стабии и Геркулануме. Был среди них и Плиний Старший. Раскопки погребенного города, пролившие свет на гибель Помпей, начались только в середине XVIII столетия (1748 год).