Новая экспозиция музея оружия в Туле

Новая экспозиция музея оружия в Туле

Илона09.12.20170
Илона09.12.20170
news3-9-12-2017.jpg

8 декабря в Тульском музее оружия произошло грандиозное событие — торжественная церемония открытия завершающей части новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Соответствующая информация была обнародована представителями управления пресс-службы правительства Тульской области. 

Важными гостями на открытии новой экспозиции стали министр культуры РФ В. Мединский и губернатор области А. Дюмин. Стоит отметить, что экспозиция является продолжением уже существующей коллекции. Общая площадь, которую занимает музей — 5.2 тыс. кв. метров, которые расположились на 4 этажах нового строения. Туристам предлагают увидеть 1700 единиц оружия.

В новом зале выставили экспонаты, рассказывающие о периоде после завершения Второй мировой и до сегодняшнего дня. Большая часть экспонатов являются уникальными образцами охотничьего, боевого и спортивного стрелкового оружия. Все, что производилось на тульских оборонных предприятиях, является достоянием музея, потому даже самые редкие образцы здесь можно увидеть. Главной целью экспозиции является информирование туристов о том, что вклад ОПК региона является значимым в оснащении всей российской армии современными образцами военной техники.

Одного рассказа об экспонатах мало, потому почетным гостям показали, как применяют передовые инновационные технологии, чтобы дополнить их к яркому описанию. Все это способно обеспечить самые яркие эмоции гостям.

Алексей Дюмин гордится тем, что при поддержке Минкульта России получилось завершить создание экспозиции. Уникальные экспонаты нужно не хранить закрытыми, а показывать людям. Тем более, если речь идет о вариантах, которые хранятся здесь в единственном экземпляре. К ним особое и бережное отношение. Местные власти считают поводом для гордости то, что Музей оружия входит в сотню лучших музеев мира. Его знают не только на территории России, но и в Европе. Новая экспозиция сможет привлечь больше туристов, уверен А. Дюмин.

Глава региона обозначил, что этот проект не является единственным. Чиновники не оставили без внимания и другие тульские музейные комплексы. Так, на улице Металлистов вскоре должен появиться «Музейный квартал», так как исторические здания уже начали реконструировать. Минкульт способствовал ремонту и строительству десятков объектов культуры на территории всего региона. Сюда входит и реализация программы «Сто клубов на селе».

Музей оружия получил в подарок от Дюмина охотничье двуствольное ружье ЛТ-5000. Сотрудники музея отметили, что этот экспонат является наиболее оригинальной модификацией нового тульского ружья. Туристов уже заинтересовала новая коллекция. По словам Мединского в музей уже приезжает в 2 раза больше гостей, а далее, после хорошей рекламы в турагентствах, их количество должно стать еще больше.