Новое государство появилось на политической карте мира

Новое государство появилось на политической карте мира

dlya-vtoroy-novosti-news-25-04-2018-2.jpg

Новое государство появилось на политической карте мира. Монарх Свазиленда Мсвати Третий сообщил о переименовании  государства в Королевство Эсватини (в пер. «земля Свази).

Король выступил с официальным заявлением о переименовании страны на праздновании 50-летнего юбилея ее независимости.  Другим поводом для торжественных мероприятий стал юбилей самого короля, которому также исполнилось 50 лет.

Несмотря на то, что ранее король употреблял это название, его решение ошеломило всех. Последний раз Мсвати Третий назвал свое королевство Эсватини в 2017 году, выступая перед Генассамблеей ООН. Называл он ее так и в 2014 году, открывая сессию парламента Свазиленда.

Мсвати III заявил, что из-за названия страны часто случалась путаница при выезде за границу. Люди, живущие за рубежом, думают, что мы — граждане Швейцарии, название которой созвучно со Свазилендом.

Король заявил, что с переименованием Свазиленд вернется к исконному названию.

Корреспондент ВВС Вотс Масеко, проживающий в Свазиленде, рассказал, что переименование страны вызвало волну недовольства у части ее населения. Граждане страны считают, что король должен уделять больше внимания экономике, которая сегодня находится в плохом состоянии.

Правозащитники выступили с критикой в адрес властей Свазиленда за дискриминацию женщин и запрет политпартий.

Малоизвестные факты о африканском королевстве Свазиленд:

— последнее государство на всей африканской территории, где формой правления является абсолютная монархия

— королевство не имеет выхода к морю

— у Мсвати III пятнадцать жен, у его отца было в 8 раз больше

— страна является лидером по коэффициенту распространения СПИДа и ВИЧ-инфекции

Королевство Эсватини (Свазиленд), в котором проживает чуть более 1,4 миллиона человек, находится между Мозамбиком и Южно-африканской республикой. Свою независимость королевство получило в 1968 году, оставив британское название- Свазиленд. Дискуссии о переименовании страны продолжались на протяжении  десятилетий. Парламент страны рассмотрел это решение в 2015 году. В результате этих дискуссий на африканском континенте появилось новое государство — Эсватини.