Новые налоги для туристов в ЕС

Новые налоги для туристов в ЕС

Илона13.01.20182
Илона13.01.20182
news3-13-01-2018.jpg

Евросоюз стоит в преддверии сложных переговоров о новом бюджете, который вступит в силу с 2021 года и будет действителен на протяжении 5 лет. Брюссель предлагает остальным членам блока увеличить свои взносы после Brexit, а Еврокомиссия решила предложить иной способ увеличения бюджета — налоги для туристов.

Участники считают, что система авторизации въезда для зарубежных гостей в ЕС (ETIAS) обязательно должна начать действовать в 2020 году. Это правило касается тех туристов, которым доступен безвизовый режим в Шенгенскую зону. Согласно прогнозам каждый год путешественники будут приносить 30 миллионов евро. Ранее говорилось  том, что сбор будет установлен на уровне 5 евро, но сейчас идет обсуждение увеличения данной суммы.

Кроме этого в Брюсселе планируют ввести налог на пластиковую упаковку по всей территории Евросоюза. Эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить вред от пластика окружающей среде. Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер сообщает, что дополнительная информация относительно этого налога появится в мае текущего года. Пока не решили, кто должен налог платить — потребитель или изготовитель. Стоит отметить, что в рамках борьбы с мусором в Великобритании также задумались о введении налога на пластиковые стаканчики.

Новые сборы стали действовать с 1 января и в Греции. Туристам нужно платить 0.25-4 евро за ночь в отеле. Власти Греции сообщают о временности такой меры. По их словам она необходима для того, чтобы стабилизировать экономику страны. За счет туристического налога местное руководство надеется пополнить бюджет больше чем на 80 миллионов евро. Отельеры, а также иные представители туристического бизнеса считают, что даже временное введение туристического налога только станет причиной серьезного удара по индустрии.

2 комментариев

  • Avatar
    Platon

    13.01.2018 at 10:14

    С одной стороны забота о чистоте это совершенно естественно для любой страны и уменьшение наиболее вредных предметов обихода будет положительно сказываться в будущем. Единственный минус это то, что за все эти прелести будет платить обычный гражданин. Какие-либо запреты и дополнительные налоги ложатся на плечи жителей, туристов и получается удорожание жизни в этой чистоте. Конечно это правильно, но главное не слишком поднимать эти налоги, чтобы они не сильно ударили по не самым обеспеченным людям. 

  • Avatar
    Doroga

    13.01.2018 at 17:06

    Не поняла про пластиковую упаковку. Это имеются ввиду продукты питания, упакованные в пластик? И при их покупке будет начисляться налог? В целом тенденция борьбы с пластиком мне нравится. Но мне кажется, что нужны какие-то меры, чтобы он поменьше изначально производился и использовался, а не когда продукция уже  поступает к потребителю.  


Войдите, чтобы добавить комментарий