Новые правила восхождения на Эверест

Новые правила восхождения на Эверест

Илона02.01.20180
Илона02.01.20180
news2-2-02-2018.jpg

Власти Непала сообщают о том, что разрешения на одиночные подъемы на вершины больше выдаваться не будут. Такие меры решили принять для того, чтобы уберечь туристов от несчастных случаев. Запрет касается не только Эвереста, но и других вершин Гималаев. Как известно, альпинизм является одним из наиболее ценных источников пополнения местного бюджета, но восхождения на Эверест приносят очень много смертей.

Местные власти объявили о нововведении накануне Нового года. При этом сообщается, что иностранные туристы, как и раньше, являются важными гостями для Непала, так как приносят около 70% прибыли в бюджет.

В общем, туристу нужно было потратить около 13 тысяч долларов на страховки, визы, разрешения на подъем, организацию маршрута и доставку грузов для каждого командного участника в 2017 году. Кроме этого необходимо было еще подумать о палатках, продовольствии, кислородных баллонах и прочей экипировке, на что было нужно еще около 25 тысяч долларов. Если говорить об общей стоимости командного восхождения — она составляла около 40 тысяч долларов, в то время как одиночное восхождение требовало примерно 60 тысяч долларов. Данные приведены за 2017 год.

Естественно, запрет на одиночный подъем не понравится тем туристам, которые не любят компанию, объясняет Ишвари Паудел, секретарь Ассоциации операторов экспедиций Непала. Чиновник уверен, что все понимают, насколько рискованно восходить самому, но все же рвутся «в бой».

Почему ввели новые правила?

Последней каплей, по словам Паудела, стала гибель Уэли Стека в апреле прошлого года. Стек был опытным скалолазом, но разбился, сорвавшись с высоты около 1000 метров во время подъема на гору Нупцзе. Скалолазу было всего 41 год, но он являлся одним из наиболее известных альпинистов своего поколения, что говорит о наличии хорошего опыта. К сожалению, это не смогло спасти его от гибели.

Нововведения коснулись не только одиночных восхождений. Так, с весны текущего года непальские власти не будут допускать к подъемам инвалидов с двумя и больше ампутациями, а также слепых альпинистов. Звучит странно, но такие прецеденты на самом деле были, потому пришлось обозначить все на законодательном уровне. Вершина пика Эвереста была покорена новозеландцем Марком Инглисом, который потерял две ноги после обморожения. Случай датирован 2006 годом. Эрик Вайенмайер является единственным незрячим человеком, который смог покорить пики на всех 7 континентах. Эверест есть также в его списке.

Тысячи скалолазов каждый год приезжает в Непал, где располагается 8 из 14 пиков мира, высотой более 8 тысяч метров. Прошлый сезон ознаменован подъемами 190 иностранцев и 259 непальцев на Эверест. Заветная цель оказалась непосильной 280 туристам, которые погибли во время восхождения. Несмотря на большое количество катастроф, Эверест продолжают покорять скалолазы, которые не обращают внимания ни на что. Так, наиболее страшное за последние 80 лет землетрясение, которые унесло жизни больше 70 восходителей, не уменьшило количество желающих насладиться красотой гор с высоты.

Как вы думаете, насколько целесообразен запрет непальских властей? Сможет ли он уменьшить число смертей?