Новый арт-объект появился в Петропавловске-Камчатском

Новый арт-объект появился в Петропавловске-Камчатском

dlya-pervoy-novosti-news-04-07-2018-1.jpg

1 июля на главной площади Петропавловска-Камчатского открылся новый арт-объект «Семья сивучей». Открытие скульптуры стало для жителей города настоящим праздником.

1 июля на главной городской площади функционировали площадки боди-арта. В рамках программы состоялись выступления творческих коллективов и ростовых кукол. Торжественное мероприятие открылось приветственной речью главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко.

Г-н Иваненко отметил, что «лучшим примером социально ответственного бизнеса и взаимодействия предпринимателей и руководства города является новый арт-объект. Выражаю благодарность всем, кто принял косвенное и прямое участие в реализации этого проекта».

Не забыл глава Петропавловска-Камчатского упомянуть о том, что «Семья сивучей» — подарок горожанам от предпринимателей города. Лишь только средства предпринимателей использовались при его создании и  монтаже. Каждый из этих предпринимателей принимает активное участие в благоустройстве города».

С открытием нового арт-объекта поздравила жителей Петропавловск-Камчатского Галина Монахова (председатель Городской думы). Она выразила глубокую уверенность в том, что «Семья сивучей» в скором времени станет добрым символом Петропавловск-Камчатского. Суцльптуру, состоящую из трех сивучей, отливали в Оренбурге. В качестве основного материала использовался стеклопластик. Этому композитному материалу присущи антивандальные характеристики, что немаловажно.

Как отмечалось выше, предпринимательское сообщество многое сделало для благоустройства города. А именно — оборудовало лежбище сивучей (река Моховая), произвело монтаж деревянных лавочек, благоустроили «Зеленую аллею».

Стоит отметить, что в мире не так уж и много городов, способных похвастать лежбищами сивучей. Всего подобных городов на планете насчитывается три. В том числе — Петропавловск-Камчатский. Сивучи становятся местной достопримечательностью города. Сюда, в надежде увидеть этих добродушных животных, приезжают как горожане, так и туристы.

Справка

Сивуч или морской лев Стеллера — представитель ушастых тюленей. Ареал обитания — от Курил до центральной Калифорнии. Обитает также в Охотском море, на Камчатском полуострове, Командорских и Алеутских островах, североамериканском побережье.

Сивучи занесены в Красную книгу РФ. Резкое снижение его популяции было впервые зафиксировано в 1970 году. Причины спада численности точно не установлены. Остров Райкок стал кровом для 15% курильской популяции сивучей (2000 г).