Новый аэропорт Стамбула распахнет свои двери 29 октября

dlya-pervoy-novosti-news-11-08-2018-1.jpg

Новый аэропорт Стамбула, претендующий на звание самого крупного в мире, распахнет свои двери в 29 октября текущего года. Об этом сообщает Lonely Planet.

Первый этап строительных работ нового аэропорта Стамбула подходит к концу. Торжества по случаю его открытия пройдут 29 октября — в День Республики в Турции. К этому дню начнут функционировать  три взлетно-посадочные полосы и новый терминал. Его пропускная способность превысит 90 млн. пассажиров ежегодно.

Амбициозный проект реализовывается в 4 этапа. После того, как строительные работы полностью завершатся, воздушная гавань будет иметь 6 взлетно-посадочных полос. Аэропорт свяжет Стамбул и более чем 300 пунктов назначения. Общая пропускная способность его терминалов составит порядка двухсот миллионов пассажиров в год.

Отличительной особенностью новой авиагавани является Контрольно-диспетчерский пункт. В виде тюльпана, являющегося символом турецкого города на протяжении многих сотен лет, построили башню управления воздушным движением. Пассажирские терминалы выполнены в архитектурном стиле, отражающем художественное богатство исторических строений Стамбула — города с тысячелетней историей.

Новый аэропорт Стамбула строят в 35 километрах от города. Строительные работы, причиной которых стала невозможность расширения прочих хабов, начались в 2013 году. В строительстве было задействовано порядка 30 тысяч рабочих. Тестовое приземление самолета состоялось в феврале этого года. На пассажирском самолете прибыли первые лица Турции, инспектирующие новый аэропорт. В сообщении говорится, что главный аэропорт Стамбула, названный именем Мустафы Кемаля Ататюрка, уже устарел. К тому же, он сильно перегружен. Для регулярных рейсов его закроют. В ближайшее время аэропорт преобразуют в общественный парк «Сад нации».

Статистика 2017 года показывает, что наиболее загруженной авиагаванью мира является аэропорт Атланты (США). Ежегодный пассажиропоток составляет свыше 104 миллионов человек.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    11.08.2018 at 09:40

    Можно только порадоваться за это нововведение. Следует полагать, что большая часть загруженности этого заведения будет не внутренними, а внешними рейсами, а большая часть пассажиров будут туристы, которые приезжают в эту интересную страну. Есть с кого взять пример.

  • Avatar
    Doroga

    12.08.2018 at 07:45

    Вот это размах! Надеюсь, рассчеты турков оправдаются и им действительно нужет такой мощный аэпорт. Понравилось, что продумана судьба старого аэропорта, и не появится вблизи столицы оромная заброшенная территория.


Войдите, чтобы добавить комментарий