Новый турмаршрут в Республике Коми

Новый турмаршрут в Республике Коми

Илона09.12.20170
Илона09.12.20170
news1-9-12-2017.jpg

По словам директора Национального музея Республики Коми Ирины Котылевой, в 2018 году появятся новые туристические маршруты, которые планируют разработать совместно муниципальными музеями в рамках проекта «Искусство путешествовать». Эксперты считают, что туристов заинтересуют достопримечательности Сыктывкара и его окрестностей.

Совместно с представителями муниципальных музеев уже разрабатываются программы для приема гостей. Сначала было решено объединить в данный проект музеи, находящиеся в 3-х районах республики — Сыктывдинском, Корткеросском и Вымском.

Именно эти территории находятся в непосредственной близости к Сыктывкару и можно организовать однодневные туры. Директор музея уверена, что окрестности столицы могут предложить туристам много мистических и очень интересных достопримечательностей, которые точно найдут своего зрителя.

По Корткеросскому району будут проводить тур под названием «Зырянские секреты». Участники данного тура смогут увидеть места Корт Айки. Согласно легендам, Корт Айка являлся хранителем данных территорий. Эти места привлекали внимание исследователей, которые сделали вывод, что в древности село Корткерос было достаточно развитым, так как здесь процветала металлургия. Факт подтвержден многочисленными находками археологов.

Усть-Куломский район будет предлагать туристам насладиться достопримечательностями с. Керчомья. Известно село благодаря тому, что в 1889 году здесь побывал художник В.Кандинский. К слову, музей даже создал на эту тему документальный фильм под названием «Путешествие Кандинского к «вратам смерти». Загадочное название «врата смерти» появилось из старых путеводителей, которые именно так называли Усть-Кулом.

Исследователи предполагают, что эти территории и подтолкнули художника на создание шедевров. Музейные работники уточнили, что Кандинский осознал себя художником, только побывав здесь. Туристам будут показывать места, связанные с жизнью известного деятеля.

Село Нювчим Сыктывдинского района славится тем, что здесь снова заработал дом-музей Прометея Чисталева. Это популярный в Коми композитор, ученый, фольклорист-музыковед, который работал на благо музыкальной культуры Коми и ее сохранения. Кроме этого, эксперты работают над созданием туристического маршрута в с. Вотча, которое имеет прямое отношение к Стефану Пермскому и его деятельности. Вотча хранит большое количество сведений, связанных со святителем данных земель. Стефан Пермский являлся христианским проповедником, а также создателем алфавита для их языка. Перевод церковных книг был делом его рук.

Ирина Котылева считает, что нужно рассказывать о достопримечательностях разных районов. Представители музеев предлагают свои варианты туристических маршрутов, которые могут рассказать больше полезной информации. Первые поездки по вышеуказанным местам должны состояться уже весной 2018 года. Эксперты также уделяют внимание развитию интерактивной программы и гастрономическому туризму.

Вам интересны достопримечательности Сыктывкара и окрестностей? Как думаете, будут ли пользоваться спросом новые туристические маршруты?