Огненные медузы появились на пляжах Таиланда
новость 06-10-2017 Огненные медузы появились на пляжах Таиланда

Огненные медузы появились на пляжах Таиланда

dlya-vtoroy-novosti-news-06-10-2017-2.jpg

Огненные медузы появились на пляжах Таиланда. Об этом сообщило издание «Зэ Пхукет Ньюс». Ропилемы (именно так называется этот вид медуз) были замечены на островах Пхукет и Краби.

Особенно часто незваных гостей видели в живописном уголке Кох Гай (национальный парк «Хат Нопхарат Тара Му Ко Пхи Пхи) и на пляжной полосе Най Харн.

Министерство туризма Таиланда обратилось ко многим туристическим операторам с призывом исключить указанный участок национального парка из списка экскурсионных программ.

На Пхукете (Банг-Тао, Камал и пр.) огненные медузы появились еще с середины лета.

Ропилема — съедобная медуза, которую часто употребляют в пищу. Несмотря на это, она может быть опасна для человека. Диаметр тельца достигает пятидесяти сантиметров. Имеются особи и покрупнее — до 60 см. Ее тело представляет собой студенистый колокол, на котором располагается ротовое отверстие. Огненные медузы могут иметь как ярко-голубую окраску, так и коричневую или желтую.

Укус медузы не представляет большой опасности для человека. Единственным напоминанием о неожиданной встрече станет мелкая сыпь, подобная той, что остается после комариных укусов.

Гидрокостюм способен защитить туриста от ожога медузы. Если все же ожог произошел, то самым эффективным противоядием станет обычный уксус.

В некоторых странах ропилема считается деликатесом. Из нее готовятся различне салаты, суши и даже мороженое. Кстати, среди множества съедобных медуз (ушастая аурелия, Номура, Мелеагрис и пр), в Японии, Корее и Китае наибольшее распространение нашли ропилемы или огненные медузы.

One comment

  • Avatar
    Southnight

    20.02.2018 at 13:59

    Да, когда ужалит медуза, это не опасно (почти), однако появляется сильная жгучая боль,  и есть опасность возникновения сильных аллергических реакций.  Как обезопасить себя от таких «болевых сюрпризов»? Или не посещать пляжи, где были зафиксированы случаи появления медуз (особенно в утреннее время) или плавать в гидрокостюме.
    Но все равно впечатление о отдыхе и плаванье как процессе будет потеряно, подсознательно будешь искать и опасаться задеть эту медузу. Что-то покажется в воде (даже та же мелкая рыбка) – все равно появится страх, желание просто позагорать на пляже и не заходить в воду вовсе. Может, имеет смысл, и отказаться от посещения пляжей, а плавать в бассейне.


Войдите, чтобы добавить комментарий