Ограничение курения могут ввести турецкие отели

Илона03.09.201811
new8-3-08-2018.jpg

Ограничение курения с 2019 года планируют усилить турецкие отели. Новый законопроект разработала правящая партия Турции. Согласно нововведению, пансионаты, отели и хостелы должны снизить общую долю номеров, в которых разрешается курить, до 30%.

Осенью в парламент Турции внесут составленный документ на утверждение. Все шансы заработать новый закон имеет уже в 2019 году. Представители российского туристического бизнеса считают, что российские туристы вряд ли сильно пострадают, даже если закон и примут. Нововведение предусмотрено в первую очередь для распространения на городские гостиницы. Если говорить о курортных отелях, в их номерах и так курить запрещено. На официальном сайте каждый объект размещения своих постояльцев о правилах предупреждает.

Не обижают и курильщиков. В большинстве отелей располагают специальную зону для курения на балконе. Там же имеются и пепельницы. С курением бороться пока никто не планирует в пляжных барах и на самих пляжах. Необходимые пепельницы и зоны для курения есть, персонал гостиниц относится к курильщикам лояльно. Иными словами, клиенту пытаются угодить на каждом шагу.

Более жестко к проблеме курения в общественных местах подошла другая популярная среди российских туристов страна — Тайланд. Еще на старте минувшего зимнего сезона представители официальных структур, в частности посольство России в Таиланде, попросили российскую туристическую розницу предупреждать своих клиентов о вступлении в силу закон запрета курения на таиландских пляжах. Штраф за нарушение правил — до 3 000 долларов. Кроме этого предусмотрено и лишение свободы. Пока такие жесткие меры вводить в Турции не планируют. Местные чиновники надеются, что туристы будут вести себя адекватно даже после внесения небольших поправок в уже действующие законодательство.

11 comments

  • Unicum

    03.09.2018 at 17:10

    Такие ограничения почти никто и не заметит. А вот Таиланд взялся вводить «здоровый образ жизни» — это да!
    Хотя, это можно только приветствовать. Все равно не помогают никакие устрашающие надписи на пачках, если в масс-культуре «модно» курить.
    У меня сосед докурился в 45! лет — инсульт… Говорил ему «бросай, кашель тебя уже наизнанку выворачивает — это плохо кончится!»
    Отвечает «не могу» и посмеивается: «ха-ха, минздрав предупреждает».
    Теперь, после удара — не курит. Теперь — может, оказывается. Одной ногой в могиле побывал, чудом жив остался.
    И не до смеха, еле ходит.

  • Avatar
    Антон Рябов

    03.09.2018 at 17:37

    Любые ограничения не приведут к желаемому результату. Необходимо начинать с корня проблемы. А с корня никто не начинает, так как табачное лобби сильно весьма. Считаю, что не ограничивать надо, а сделать как с водкой. Ведь с водкой что? Минимальная цена бутылки (классическая «поллитра») 205 рублей. Пить стали меньше! И это прекрасно… Так и с сигаретами надо. Самая дешевая пачка приравнивается к бутылке водке и стоит 205 рублей!. И это правильно!

  • Avatar
    Viktor

    05.09.2018 at 05:13

    Ну, не совсем. Те, кто не может купить водку, обычно переходит на известные спиротосодержащие жидкости (настойки, лосьоны и прочее) и потом, бывает, погибает от собственной глупости.

    А вместо легальных сигарет будут выращивать что-то на огородах или вырастет объём контрабанды из стран, где сигареты дешевле.

  • Avatar
    Platon

    05.09.2018 at 06:52

    Ничего хорошего никогда не было и не будет при введение каких-либо запретов на алкоголь или табачную продукцию. Когда в Турции полно зон для курения и стоят культурные пепельницы, то это есть порядок, но если просто запретить курить в общественных местах и при этом не создать специальных мест, то как курили, так и будут курить в этих общественных местах. Умереть можно быстрее от вредных цехов на заводах, а не от сигарет, курильщик может прожить дольше спортсмена, а также наоборот, тут как сложится ситуация. Повышения стоимости этой продукция ведет только к появлению левых спиртных напитков, а еще большее увеличение стоимости сигарет, приведет к их заезду с того же Казахстана.

  • Avatar
    Юлия11

    05.09.2018 at 18:19

    А я считаю запрет правильным. И чем больше стран введут антитабачные и антиалкогольные запреты, тем лучше. Не понимаю людей, постоянно травящих себя. И суть самого курения не понимаю. Плохие привычки прошлый век — сейчас в моде здоровый образ жизни.

  • Avatar
    sunnyday6

    06.09.2018 at 03:43

    Инициатива правильная, но заядлых курильщиков ничего не остановит. Будут курить «в тихаря», нарушать закон, платить штрафы, но отказаться от вредной привычки — для большинства слишком сложно, к сожалению.

  • Avatar
    Антон Рябов

    06.09.2018 at 08:36

    Ну в общем то я с вами согласен. Но ведь как и с водкой, а её пить стали меньше в частности, и пить вообще в общем, так и с сигаретами будет. Кто то дай Бог (не поминайте Господа в суе) вообще бросит курить, кто то в целях экономии вместо пачки сигарет в день будет выкуривать штук десять — пятнадцать. Эффект будет! Его не может не быть!!

  • Avatar
    diykis

    06.09.2018 at 08:56

    считаю, что такие запреты и повышение цены направлены не на заядлых курильщиков, а на тех, кому только предстоит сделать шаг в правильном или неправильном направлении — на молодежь. и вот тут-то, как раз эти меры очень действенны. если отовсюду будет звучать, что это плохо, к тому же это плохое еще и дорого, то сколько людей не начнут пить или курить! Я, например, сейчас уже иногда чувствую себя изгоем. а ведь в моем детско-юношеском периоде жизни сигарета считалась признаком взрослости, и стоила эта взрослость 40-60 копеек за пачку. так почему же было и не повзрослеть?

  • Avatar
    Антон Рябов

    06.09.2018 at 09:05

    Вы я смотрю, уважаемый мной diykis, тоже за повышение цен и повсеместный запрет на курение в общественных местах? И это прекрасно! Считаю, что необходимо усилить борьбу с табакокурением на всех направлениях. Можно выделять «резервации» для курильщиков. Пусть там сидят и травятся. А на курортах нечего «смолить». Там и дети, и мамаши с ними, бабушки и дедушки отдыхают. Они за здоровьем приехали! А кругом табачный дым… Какое на фиг тут здоровье. Вред один.

  • Avatar
    diykis

    06.09.2018 at 10:56

    Да, я сторонник таких жестких мер. Я курю вот уже 33 года, понимаю, как это плохо, но бросить не могу. И сила есть, и воля есть, а силы воли нет ;) И иной раз там, где раньше закурил бы не задумываясь, теперь стыдно.
    У меня пятнадцатилетний сын. и хотелось бы, чтобы помимо моих увещеваний, дополнительной для него преградой к курению была цена на сигареты. нет-нет, а и задумается, что чем тратить 200 руб. на отраву, лучше в кино сходить или на пляж съездить.
     

  • Avatar
    Антон Рябов

    07.09.2018 at 11:23

    Правильно! Цену необходимо поднимать. Я же про это и писал. Многие не бросят, но курить станут поменьше. А это уже плюсик не только к здоровью, но и к семейному бюджету. Сэкономленные на пачке сигарет 100 рублей можно потратить на соки или фрукты. Вот уже и двойная польза просматривается! Я поспрашивал многих, и в принципе почти все сказали, что по 200 рублей пачку будут сигарет покупать на два дня! А ведь сейчас за 100 рублей они покупая пачку сигарет, выкуривают её за день!


Войдите, чтобы добавить комментарий