Омбудсмен по защите прав туристов может появиться в России

Омбудсмен по защите прав туристов может появиться в России

Илона09.04.20181
Илона09.04.20181
news1-9-04-2018.jpg

В России может появиться уполномоченный по защите прав туристов. Такая информация стала известна в минувшую пятницу от главы ведомства Олега Сафонова. Чиновник сообщил новость в рамках Конгресса туристов и авиапассажиров в Общественной палате Российской Федерации.

Чиновник уточнил, еще несколько лет назад обсуждалась возможность появления должности омбудсмена по защите прав туристов. Многие его коллеги идею поддержали. Чиновники считают, на эту должность нужно назначить известного общественного деятеля, чтобы обзавестись действенным механизмом по защите прав туристов. Это касается как внутренних путешествий, так и зарубежных.

Общественники и участники туристического рынка в оценке такого нововведения разделились. По словам Дмитрия Давыденко главы Всероссийского Союза туристов, такое правило могло бы сэкономить время потребителя. Известно много случаев, когда пострадавшему путешественнику приходилось долго доказывать свою правоту. К тому же так можно снизить и расходы страны. По словам эксперта, любое государство, которое заинтересовано в развитии туристической отрасли, должно иметь такой институт.

Всем, кто заинтересован в урегулировании конфликтов и решении проблем будет это выгодно. Представители туристической розницы полагают, что такая должность не является необходимой. По словам Алексана Мкртчяна генерального директора агентств «Розовый Слон» в России права туристов хорошо защищены. Вопросом занимается Турпомощь, Роспотребнадзор, а также всевозможные общества. Потому путешественник всегда может обратиться в инстанцию.

Если даже рассматривать возможность создания такого института, то там должен работать не чиновник, а настоящий профессионал своего дела. Он обязательно должен знать туристическую отрасль, но занимать в ней нейтральную позицию. Иными словами — работник должен быть отдаленным от коммерческих интересов.

One comment

  • Avatar
    yulichka

    09.04.2018 at 09:28

    Странно, что только сейчас решили заняться защитой прав туристов. Многие туристы попадают в неприятные ситуации во время путешествий, обращаясь за помощью в собственное посольство, но, часто им  просто не могут помочь. 


Войдите, чтобы добавить комментарий