Опора России выступает против закрытия хостелов

Илона08.10.20182
news-3-8-10-2018.jpg

Представители организации Опора России направили обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нём содержится просьба инициировать повторное обсуждение законопроекта об изменениях в хостелах. Информация стала известна в минувшую пятницу, 5 октября от вице-президента Опоры России Алексея Кожевникова.

Предложение Правительства уже в Госдуму внесли, однако до этого времени их не рассмотрели. Нововведение предусматривает регулярные проверки жилинспекциями гостиниц на предмет соблюдения норм действующего законодательства, независимо от согласия жильцов дома. Авторы письма считают, что таким образом нарушается конституционное право российского гражданина на неприкосновенность собственного жилья.

Большая обеспокоенность среди предпринимателей вызвана еще и сформировавшейся судебной практикой, которая приравнивает хостелы и другие небольшие объекты размещения к пунктам общественного назначения. Таким образом, решение о закрытии объектов могут вынести независимо от мнения соседей. В письме отметили, что от этого страдают не распространённые ночлежки, а вполне легальный бизнес.

Если предприниматель ведет добросовестную деятельность, его гораздо удобнее и проще проверить. К сожалению, от этого пострадали даже старейшие столичные хостелы «Годзиллас» в Каретном Ряду и «Вангабонд» на Тверской. Алексей Кожевников считает, что именно пробел в действующем законодательстве и стимулирует подобные судебные решения.

В последнее время в российских регионах и столице существенно снизилось количество хостелов. С этими выводами согласна и Алла Цытович, представитель сети хостелов и мини-отелей Nice Hostel Loft. Если ранее на разных площадках в Москве можно было увидеть объявления о продаже хостелов в минимальном количестве, то сейчас их количество приближается к 200. Это цифра с каждым годом только увеличивается. К этому привели нестыковки в действующем законодательстве, считает Цытович.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    09.10.2018 at 10:37

    Не у всех есть деньги, чтобы заплатить даже за недорогие отели и хостел вполне подходит таким людям. Естественно если это будет откровенный клоповник в нем и размещаться никто не будет, но если все вполне прилично,то что плохого остановится в таком и немного сэкономить. Теперь идет борьба с такими сомнительными заведениями, но пострадают от этого в первую очередь обычные, не очень обеспеченные люди.

  • Avatar
    Анюта Виз

    09.10.2018 at 19:41

    Ну и к чему это приведет? Бизнес уйдет в подполье! Те кто не прячутся, платят налоги, их будут проверять, а клоповники как были в подполье так и будут, и никто их не проверит. Пострадают только нормальные легальные хостелы! А что делать туристам? Например, студентам которые больше всего пользуются хостелами? Переплачивать за ночлег в гостинице и искать те самые нелегальные ночлежки?


Войдите, чтобы добавить комментарий