Отдых на Эльбрусе страдает от пробок

Отдых на Эльбрусе страдает от пробок

Илона08.01.20180
Илона08.01.20180
news1-8-01-2018.jpg

Власти поселка Эльбрус, а также Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сообщают о том, что организовали больше 1500 бесплатных мест для парковки около курортной зоны. Такие меры стали необходимостью в связи с тем, что отдых на Эльбрусе оказался популярным в новогодние праздники и на дорогах образовались большие пробки. 

Помимо организации бесплатных парковочных мест власти поселка пустили еще и бесплатный автобус до курортной зоны от парковки. По словам пресс-секретаря администрации Эльбрусского района Алисы Тарим, уже в первые дни стало ясно — нужно решать проблему с пробками, иначе отпуск многих туристов окажется под вопросом.

Утром 1-2 января федеральная автодорога Азау-Прохладный начала страдать от большого потока туристов. К слову, только по этой трассе можно добраться к подножию Эльбруса. Огромная автомобильная пробка образовалась от пансионата «Иткол» до поляны Азау. Протяженность пробки достигала 5 километров. Чтобы немного разгрузить дорогу, местные власти приняли решение об организации дополнительной парковки. Во внимание брали удобное транспортное сообщение, которое позволило бы туристам добраться до Чегета и Азау оперативно. В качестве стоянки решили использовать стадион, предварительно заровняв его территорию.

Таким образом, получилось предложить альтернативный вариант. Чтобы не стоять долго в пробке, туристы могли оставить машину на парковке и дальше отправиться на бесплатном автобусе. Да, это не самый удобный метод проезда к местам катания, но иного выхода в сложившейся ситуации не оказалось.

К работе были привлечены и сотрудники отдела МВД по Эльбрусскому району, сообщает Алиса Тарим. В их полномочия входит регулировка движения по особой схеме. Утром в первую очередь направляют поток машин на поляну Азау, после этого переходят в Чегету и в последнюю очередь к «Итколу». Таким образом все желающие могут нормально добраться к местам отдыха.

Стоит отметить, что курортная зона на Эльбрусе, который является самой высокой точкой РФ и Европы, находится примерно в 150 км от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Горные трассы проходят к южным склонам горы. Туристов привлекает, в том числе и канатная дорога, которая считается самой высокогорной в Европе и России. Самая высокая точка подъемника находится на высоте примерно 3850 метров над уровнем моря. В прошлом году курорт посетило больше 180 тысяч туристов. В этом году их количество значительно больше.