Отдых в детских лагерях теряет популярность

Илона15.10.20185
news7-15-10-2018.jpg

Как показывают всероссийские опросы, в частности, исследование компании Комкон «Новое поколение», отдых в детских лагерях является одним из самых непопулярных форматов. Только 10-15% родителей каждый год рассматривают возможность отправить своего ребенка в лагерь. Отказываются от такого предложения не только из-за недостатка средств. Как показывает статистика Росстата, количество побывавших в детских лагерях школьников с каждым годом существенно уменьшается.

В минувшем году по сравнению с 2016-м, их количество на 8% сократилось. Этот вопрос в рамках встречи с организаторами детского отдыха обсудили с генеральным директором компании incamp.ru Еленой Рыженковой. Росстат считает, что в ближайшие 10 лет количество детей школьного возраста увеличится на 20%. Почему же тогда с каждым годом уменьшается количество желающих поехать в лагерь? Рыженкова считает, что привлекать потенциальную аудиторию нужно с прояснения причин, которые препятствуют развитию туристического потока в этой сфере. Компания решила провести исследование совместно с Высшей Школой Экономики на тему «Причина отказа от отдыха в детских лагерях». Только так можно грамотно выстроить коммуникацию с потенциальными клиентами.

Протестировали 24 семьи, которые проживают в столице. Достаток решили взять средний и выше среднего. В исследовании участвовали семьи, которые имеют негативный опыт посещения своими детьми лагерей. Отказываются в основном из-за того, что ребёнок «нелагерный», родители не находят хороший лагерь, выбирают альтернативу или боятся надолго разлучать семью. Родители считают, что «нелагерный» ребёнок не получит пользы от такого отдыха. У него могут быть проблемы со здоровьем, например, пищевая аллергия. Также многие дети не готовы к реальному общению, так как много времени проводят за компьютером. В отношении детских лагерей многие родители испытывают негатив, который сформировался в публичном информационном поле. Все помнят трагедию на Сямозере, потому переживают за своих детей.

Некоторые родители считают лагерь априори опасным местом для отдыха. Родители доверяют «сарафанному радио», потому даже не желают знакомиться ближе с представителями лагерей. Все опрошенные семьи подтвердили, что доверие нужно повышать. Родители готовы отправлять своих детей в лагеря, если с ними там будут работать интересные и яркие педагоги, способные чему-то научить. Есть одно условие — педагогу обязательно нужно доверять.

Именно потому компания incamp.ru планирует доработать карточку с конкретной информацией об определённом лагере, в которой будет содержаться информация и о педагогическом составе. Если родители будут знакомы с конкретными людьми, стоящими за организацией лагеря, можно будет к отрасли сформировать доверие. Волнуются родители и по поводу негативного влияния сверстников, недостаточного или излишнего внимания со стороны вожатых. Также есть проблема сексуального насилия или слишком раннего сексуального опыта в детских лагерях.

В интернете есть много статей на эту тему. В качестве альтернативы родители рассматривают лагеря, в которых дети пребывают только днём. Там вопросы безопасности не столь актуальны. По словам директора центра внутреннего мониторинга института образования ВШЭ Ивана Груздева, к исследованию нужно внимательно отнестись. Эксперты ранее не могли понять, почему родители отказываются от отдыха своих детей в лагерях. Теперь проблема стала ясной. Если удастся сформировать пространство доверия, количество детей в лагерях существенно увеличится.

5 comments

  • Avatar
    Doroga

    15.10.2018 at 18:22

    Еще бы родители не думали о безопасности ребенка! Если есть неуверенность, зачем рисковать, есть же другие возможности организовать отдых. Я знаю несколько семей, которые посылали детей в летние лагеря. Но дети уже довольно взрослые, и лагерь выбирался по надежной рекомендации и с какием-то смыслом. Например, языковой легерь с хорошим реноме. Одно чадо ездил в Артек, так как бабушки-дедушки, родители — сами артековцы. Как правило, посылают не одного ребенка, а с братом-сестрой или другом, или если, например, родственники-знакомые там работают. Безопасность однозначно превыше всего.

  • Avatar
    Dashkanya17

    16.10.2018 at 07:00

    Я считаю, что выводы о причинах отказа от отдыха в детских лагерях, полученные после опроса только 24-х семей, притом живущих в столице и имеющих доход выше среднего, не совсем информативны. Для полноты картины не мешало бы поинтересоваться мнением школьников и их родителей с периферии, там и зарплаты иногда даже рядом не стояли со среднестоличными. Детские центры с хорошими условиями проживания, развитой инфраструктурой и дополнительными развивающими программами, многим, к сожалению, просто не по карману. Стоимость смены в среднем от 30 тыс, плюс трансфер, плюс с собой на личные расходы, а если ребенок в семье не один… А по поводу безопасности, конечно для любого нормального родителя она должна быть на первом плане, но и ценовая составляющая занимает далеко не последнее место.

  • Avatar
    Maximiliana

    16.10.2018 at 17:39

    В детстве я сама была «нелагерным» ребенком. Единственный раз, когда меня отправили в пионерский лагерь, я вспоминаю с ужасом. А вот моя сестра, наоборот, каждое лето проводила за городом, при чем за один сезон могла поехать сразу на две или три смены. Наши родители никогда не считали лагерь опасны местом, где ребенку может угрожать какая-то опасность. Сейчас по прошествии многих лет, я сама склоняюсь к выводу, что лагеря это отличная школа жизни. Это возможность провести лето не сидя за компьютером или планшетом, а в обществе сверстников, играя в подвижные игры на свежем воздухе. Другое дело, что условия в некоторых детских лагерях оставляют желать лучшего. Лагеря же получше не всем по карману. Ведь порой цена за путевку может достигать сорока тысяч и выше. А такая сумма доступна далеко не каждому родителю. Будь я на месте правительства, я бы делала субсидированные путевки, а также награждала поездкой в лагерь отличников и активистов. 

  • Avatar
    Platon

    19.10.2018 at 08:28

    Согласен с тем, что непопулярностью  лагерей является не только неуверенность в полной безопасности этих мест, но и их очень высокая стоимость, также как и многие интересные места в нашей стране. Порой дешевле сьездить за пределы страны и хорошо провести время там, чем пользоваться услугами местных предпринимателей. Я в свое время был как в обычных, так и в спортивных лагерях и несмотря на отсутствие разного рода современных изысков, мне там нравилось, а кошелек родителей при этом не сильно терял в весе. 

  • Avatar
    Оксанка

    19.10.2018 at 16:35

    Эх, кажется уходит эпоха летних детских лагерей со всей присущей им романтикой(( Я успела застать то время, когда родители отправляли своё чадо со спокойным сердец в соседний регион на целую смену, а приезжали забирать счастливого ребёнка, который просился остаться ещё на одну смену, а новых впечатлений ему хватало как минимум до следующего лета. Новые друзья, атмосфера сплочённости, какая-никакая самостоятельность — это ли не рай? Сама, признаюсь, была в лагерях всего 3 раза: в детском оздоровительном лагере «Красная гвоздика» на Украине, в Сочи, и в спортивном лагере в Калининградской области. Ещё 21 день отдыхала в детском корпусе санатория «Отрадное» в Светлогорске. Везде были хорошие ребята, с некоторыми общаемся до сих пор, хотя прошло уже больше 10 лет! В старших классах вызвалась стать вожатой в отряде в школьном лагере, куда ходили мальчишки и девчонки из младшей школы. Но это совсем другое. Утром они приходили, и в 4 часа дня уже нужно было уходить домой. В общем, ничего общего с настоящим лагерем. Тем не менее, не могу не согласиться с комментарием выше, по поводу не совсем объективных (достоверных?!) данных опроса. Москва, как говорится, это не совсем Россия. Уверена, семьи, которые живут где-нибудь в регионе, относительно недалеко (хотя этот пункт совсем необязательный) от моря, отправляют своих детей на отдых куда-нибудь за пределы городской суеты, пусть и не каждый год. Мои соседи по лестничной клетке, у которых близнецы 13-ти лет и дочка 9-10 лет, например, на каждые каникулы увозят их куда-нибудь в область. А летом так их вообще не видно — то заграницей, то к бабушке в деревню, то в спортивный лагерь, то в санаторий. Думаю, правильно делают и мелкие им потом спасибо скажут за детство, которого пройдёт не только перед компьютером. Хотя, как телевизор не включишь, по НТВ или Первому каналу рассказывают, что во многих областях нашей страны каждый год открываются образовательные лагеря для школьников и студентов, некоторые из них даже сам Путин посещает с визитом, для проведения пресс-конференции с юными журналистами и будущими учёными, например. А то что касается стоимости путёвок, тут ничего хорошего сказать не могу. За те деньги, которые сейчас нужно заплатить родителям, можно своё чудо-чадо отправить куда-нибудь на экскурсию в Европу. Скажите мне, где справедливость??


Войдите, чтобы добавить комментарий