Представители отелей России возмущены новыми требованиями

Илона05.11.20184
news3-5-11-2018-1.jpg

Представители малого бизнеса отельного рынка возмущены новыми нормами, которые включают противопожарные, антитеррористические меры и обязательную классификацию. Многие беспокоятся, что свой бизнес придется свернуть, так как действовать в соответствии с законодательством не получится. Сама по себе идея хорошая, так как должна ликвидировать проблему предоставления обслуживания низкого качества. Однако легальный бизнес в первую очередь почувствует на себе проблемы. Именно такие оценки нововведениям озвучили представители отелей России в рамках обсуждения новых изменений в действующее законодательство. Уже в 2019 году они вступают в силу.

Напомним, с 1 января следующего года на территории Российской Федерации начнет действовать национальный стандарт, который предусматривает необходимую классификацию и достаточный уровень противопожарной и антитеррористической защиты. В своём обращении представители Ассоциации отелей Казани и Татарстана объяснили, ранее обеспечить «самоспасателем» должны были только дежурного сотрудника. Со следующего года подобной комплекта должен быть у каждого работника объекта размещения. И главный момент — его должен иметь каждый постоялец. Одно изделие обойдётся объекту размещения в 2,5 тысяч рублей. Можно только представить, какие ожидают затраты. На втором чтении находится и законопроект, который предусматривает отдельные требования к антитеррористической защищенности. В случае невыполнения норм грозят серьезные штрафы.

Объекты размещения, согласно нововведению, должны пройти комиссионное обследование. Если рассматривать вопрос внимательно, то становится ясно, что речь идет только об одновременном ужесточении требований. Однако проблема заключается в том, что требования являются неисполнимыми и взаимоисключающими. Если в больших объектах размещения работает много сотрудников и их можно наделить несколькими должностями, то малые отели с этим не справятся. Персонал нужно обучить. Генеральный директор туристической фирмы «Ингостур», и владелец объекта размещения в Крыму Александр Казин считает, что за выполнением всех необходимых требований может не остаться времени на ведение бизнеса. Эксперт считает, что с пожарной безопасностью ещё можно решить вопрос. Проблемы могут возникнуть с антитеррористической защитой.

Все не так просто

Юристы напомнили, что новые меры по отношению к объектам размещения включают в себя не только пожарную безопасность и антитеррористическую защиту. С появлением каждого нового пункта предыдущий существенно усложняется. По крайней мере, так считает представитель юридического агентства Персона Грата Георгий Мохов. Если говорить о классификации отелей, то новое положение исключает возможность остаться объекту размещения без звёзд. Минимум одна звезда должна быть. Эксперты побаивается, что гостевым домам и мини-отелям придётся закрыться из-за того, что они окажутся вне правового поля.

По словам Андрея Сутулина, коммерческого директора сервиса Frontdesk24, большинство развитых стран нормально относятся к существованию гостевых домов. Никто им гайки не прикручивает. Задумались бизнесмены и о том, как провести подтверждение квалификации персонала. Казанские отельеры считают, что реальным выходом из ситуации может стать только поднятие цен. Будут ли туристы останавливаться в таком случае в классических объектах размещения, которые достигнут достаточной защиты и смогут обеспечить хороший сервис, неизвестно. В высокий туристический сезон в отелях внутри Российской Федерации и так дорого останавливаться. За короткий сезон нужно отбить фактически годовые затраты.

4 comments

  • Avatar
    Platon

    05.11.2018 at 08:04

    Вроде все правильно, нужна и пожарная безопасность и борьба с террористами, но в итоге получается борьба с небольшими хостелами, а также с деньгами постояльцев. Вполне реально, что часть небольших заведений закроется, а кто не закроется поставит выше расценки. Многие законы приводят к еще большим затратам обычных граждан.

  • Avatar
    Kukla

    05.11.2018 at 08:38

    И правильно, что вводят новые требования! А то понастроили всяких гостиниц, где берут бешеные деньги за отсутствие удобств! Конечно, тем, у кого все в порядке с обслуживанием и постояльцами, придется немного напрячься. Но что-то новое, всегда лучше старого, правда, не во всех случаях… Поэтому следует шагать в ногу со временем!

  • Avatar
    Southnight

    08.11.2018 at 13:08

    Есть еще такой вариант что отели просто будут гораздо больше платить проверкам которые будут ( за круглую сумму, естественно) закрывать глаза на некоторые отклонения от требований.
    А вот по поводу антитеррористических мер непонятно, получается у каждого сотрудника должен быть специальный костюм по типу бронежилета? И не то что у каждого сотрудника, у каждого постояльца!
    Отелям такое не выгодно, вообще не выгодно. Тут или попытаются стать «гостиничный дом» или перейти в другую категорию, или все то что они потратили на приобретения за счет постояльцев, это существенный рост цен, 

  • Avatar
    Иванна

    08.11.2018 at 14:42

    Да -да-да, согласна  с вами! Наличие закона не дает гарантий, что он будет в действительности соблюдаться. Уж очень у нас откаты приняты, уже что-то наравне с обязаловкой. 
    Хотя хорошо бы чтоб действительно эти требования соблюдались. А то и стоимость подымут прикрываясь законом, который не соблюдают. 
    Я вот помню случай 10 летней давности, как мы поехали на азов (последний раз это было) так там все частные дома именуют себя отелями, а некоторые люди жили даже в гараже!!! В общем это какой-то каменный век, но при этом при всем жильцы были вполне довольны. Ну это дело такое, может у людей денег не много было. Но вот как человек, который сдает жилье может такое предлагать для людей? 


Войдите, чтобы добавить комментарий