Падение курса рубля приведет к росту туризма внутри России?

Падение курса рубля приведет к росту туризма внутри России?

София10.04.20186
София10.04.20186
CHernogoriya2.jpg

Туроператоры предполагают, что изменение курса валют вызовет сокращение продаж туров за рубеж. Об этом сообщила информационным агентствам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. Зато есть надежда, что вырастет число поездок внутри России, что затронет и организованный туризм.

Продажи туров за рубеж зависят от санкций?

Российского туриста мало что отпугнет, если он в самом деле хочет посетить какую-то страну. Даже природные катаклизмы не приводят к стопроцентной отмене поездок. Но волатильность на валютных рынках и непредсказуемость, вызванная падением, пусть и временным, российских компаний на биржевых торгах, заставляет многих пересмотреть планы на лето. По крайней мере, те, кто еще не купил туры на ближайшие месяцы, могут сделать выбор не в пользу зарубежных курортов.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, сообщает, что туроператоры еще не успели почувствовать заметного влияния курсов валют на продажи. Однако судя по опыту прошлых лет, специалисты ждут, что продажи туров за рубеж снизятся. И. Тюрина привела интересную цифру. По ее данным, снижение курса российской валюты к доллару на один рубль дает внутреннему рынку примерно 100 тысяч дополнительных путешественников в год. Турист голосует за курорт рублем, и его выбор зависит от платежеспособности национальной валюты. Ожидается, что могут снизиться продажи туров в Турцию.

Туристическое «голосование сердцем» тоже зависит от ситуации. Продажи туров за рубеж зависят не только от валютного курса, но и от международной напряженности. Есть и объективные препятствия. В частности, некоторым категориям россиян официально не рекомендовано посещать определенные страны. В свою очередь, какие-то государства могут ограничить выдачу виз российским гражданам или отменить безвизовый въезд.

 

6 comments

  • Avatar
    Platon

    11.04.2018 at 13:50

    Сильного обвала на рынке нет, а если иностранные туры немного подорожают, то вряд ли из-за этого люди будут менять свои планы.

  • Avatar
    sunnyday6

    12.04.2018 at 04:45

    Русские туристы очень смелые и стойкие. Если уж решено поехать в какую-то страну — ни погодные катаклизмы, ни другие опасности не в силах изменить планы. Однако, существенное подорожание (которого пока не наблюдается) может привести к тому, что поездки будут совершаться внутри страны или люди будут просто реже ездить заграницу.

  • Avatar
    Viktor

    12.04.2018 at 07:26

    Как правило, вслед за подорожанием доллара/евро лезут вверх цены не только на  иностранные, но и на отечественные товары и услуги. Поэтому не сомневаюсь, что и авиакомпании перепишут ценники (запчасти, обслуживание — дорожают, а вся техника импортная) и владельцы отелей, от мелких, до крупных — дескать, затраты растут, их нужно отбивать.

    Вывод — подорожает как международный, так и внутрироссийский туризм. Серьёзного перераспределения в сторону последнего не произойдёт, я уверен.

  • Avatar
    crazybabylon

    12.04.2018 at 07:59

    Вообще очень подозрительно, что как только на подходе летний сезон, все естественно в предвкушении отпуска, курс евро резко взлетает. Если честно это очень сильно раздражает, иногда кажется, что население просто держат за дурачков. Конечно туризм внутри страны скорее всего возрастёт, людям ведь надо где-то проводить отпуск. Может мы вообще скоро вернёмся к железному занавесу? Сама планировала, съездить куда-нибудь летом, хотя бы в тот же Таллин или Варшаву, но теперь, если ещё учесть и подорожание оформления  визы, понимаю, что наврядли. Хорошо хоть мы живём в Петербурге — всегда есть куда пойти и где отдохнуть, а вот людям из небольших городов наверное вдвойне обидней из-за такой агрессивной политики нашего государства

  • Avatar
    katargina7

    12.04.2018 at 08:16

    Думаю, сильный рост во внутреннем туризме маловероятен. Только если доллар сильно вырастит в цене (больше 80 рублей), и то еще не факт. А так кто хотел за границу поедут, а денег не хватит, накопят или совсем откажутся от поездки. Много знакомых постоянно отдыхают за границей (с небольшим доходом), к нам на юг их не заставишь ехать отдыхать. Они уже привыкли к сервису, а ехать в плацкарте к «Тете Зое» в гостевой дом не захотят. А если приличные отели 4 или 5 звезд, там цены далеко недешевые. Отдыхают в России в основном определенные группы людей. Наш юг никогда,  наверное, не сможет стать конкурентоспособным по сравнению с заграницей.

  • Avatar
    SAB

    16.04.2018 at 20:15

    По имеющейся информации, сначала люди побежали доплачивать или покупать выездные туры, поскольку опасались, что курс доллара взлетит. А потом, напротив, все стихло.


Войдите, чтобы добавить комментарий