Памятник Минину и Пожарскому спешат реставрировать

Памятник Минину и Пожарскому спешат реставрировать

Илона18.09.20180
Илона18.09.20180
new8-18-09-2018.jpg

С помощью краудфандинга удалось собрать более 1,7 млн. руб на реставрацию памятника князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, который находится на Красной площади в столице. Такую сумму организаторы собрали всего за две с половиной недели. Памятник Минину и Пожарскому планируют реставрировать зимой.

Как сообщается на официальном сайте Государственного исторического музея, для проведения всех необходимых работ следует собрать еще больше 44 млн. руб. Отметим, Государственный исторический музей сообщил об открытии сбора денег на реставрацию популярной достопримечательности 29 августа. Специалисты смогли детально изучить памятник и сделать заключение относительно его состояния. Уже сейчас необходимы реставрационные работы, так как есть серьезные опасения относительно целостности достопримечательности.

Только безотлагательная реставрация сохранит монумент для следующих поколений. В течение года планируют демонтировать монумент с постамента на Красной площади и перевести в мастерскую. Там работники займутся реставрационными работами. Одновременно с этим, специалисты запланировали провести комплексную реставрацию украшающих постамент барельефов. Отметим, вышеуказанная достопримечательность является первым скульптурным монументом Москвы.

На Красной площади достопримечательность появилась 200 лет назад. Памятник напоминает о победе русских ополченцев над зарубежными интервентами в 1612 году. Уникальность памятника заключается в том, что его создавали на протяжении длительного периода. Работа велась даже во время Отечественной войны 1812 года. Средства были взяты из народных пожертвований. Известную скульптуру из двух фигур и круглого щита смогли отлить только в августе 1816 года.

Занимались процедурой сотрудники литейной мастерской Императорской академии художеств в Северной столице. Скульптура, высота которой 4,5 м, сделана по уникальной на то время технологии. Речь идет о выплавке из восковой меди. Открыли достопримечательность только 20 февраля 1818 года. На открытии присутствовали члены императорской семьи и сам Александр I. Изначально монумент располагался напротив верхних торговых рядов. К Покровскому собору передвинули достопримечательность в 1931 году. Причина заключалась в том, что памятник мешал проведению парадов и демонстраций.