Памятник Пушкину изменит окраску

Новость 30-03-2017 Памятник Пушкину изменит окраску
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Памятник Пушкину к очередной годовщине образования Москвы планируется отреставрировать с возвращением первозданного облика. Сайт московского мэра, оповестивший о таком намерении властей, не сообщает о побудительных мотивах такого административного решения. Ведь удаление оксидной пленки, которое планируется в ходе работ, удалит пленку окислов меди и других металлов, составляющих бронзовый сплав, и нынешняя зелено-голубая окраска памятника Пушкину сменится на первоначальный цвет бронзы.

Планирующееся в комплексе работ  удаление  потеков окислов и грязевых наслоений с массивного постамента вполне понятно и общепринято, а вот об удалении окисной пленки со столь масштабного монумента слышать не приходилось. Ведь такая работа станет абсолютно бессмысленной, если не сохранить цвет бронзы на долговременный период. Задача эта в принципе имеет решения, но использование средств предотвращения коррозии в подобных масштабах сведений нет.

Планируемая в ходе реконструкции замена живописных цветников вокруг памятника Пушкину на плиты из природного гранита значительно изменит внешний облик исторического монумента. Летом он будет выглядеть не столь живописно, как среди распустившихся цветов. С другой стороны, вид в другие сезоны года может даже выиграть.

Оценить заранее будущий внешний облик всего комплекса мемориального сооружения дилетанту невозможно. Однако это вполне по силам квалифицированным специалистам, которые имеют на вооружении необходимые методы моделирования. Была ли сделана подобная экспертная оценка перед принятием решения – неизвестно.

Между тем памятник Пушкину стал неотъемлемой частью облика одной из популярнейших площадей российской столицы. Ведь монумент  скульптора Опекушина  украшает ее с 1880 года, это объект культурного наследия федерального значения. Хотелось бы иметь информацию  о предстоящей реконструкции более детальную и компетентную.

2 комментария
  1. Опять решили деньги попилить. Ладно сам памятник, может быть кого-то из админинстрации удручает его зелёный цвет, но зачем клумбы убирать?

  2. Ну с побудительными мотивами, мне кажется, тут все понятно. Интересно, куда нас это все дальше приведет. Какой-то рейдерский захват всего и вся со стороны РПЦ.
    У нас тут на этом месте каждую субботу и каждый церковный праздник устраивается крестный ход общины давно несуществующего Страстного монастыря, который стоял на этом месте. Ходят с хоругвями и иконами, совершенно открыто в Интернете собирают деньги (прямо сейчас — на Днюху своего батюшки, в конвертик или на счет в Сбербанке), молодежь приглашают. 
    Какая бы я ни была противница Навального и вообще всяких митингов и беспорядков, никак не могу понять, почему с уточками и кроссовками на шее ходить — это нельзя, а с иконами и хоругвями можно. 
    Чтобы понять, насколько больна Россия, надо обязательно приехать и посмотреть этот крестный ход. Им вообще закон не писан. На своем пути сдвигают все заграждения, запрещающие проход (там у нас перманентные работы реставрационные идут), вообще ломятся напрямую как танки, снося все на своем пути. И ведь ни один полицейский им и мяу не скажет. 
    И так происходит уже больше 10 лет. Они даже не скрывают, что "увязывают возможность воссоздания монастыря с решением президента восстановить Чудов и Воскресенский монастыри в Кремле".  Они не только чистить Пушкина собираются, но и двигать. Мешает он им.


Войдите, чтобы добавить комментарий