Партнеры Polar Tour пытались штурмовать офис Аnex Тour. Кто следующий?

Илона19.06.20180
news7-19-06-2018.jpg

Скандал с компанией Polar Tour пока не решился с выгодой для партнеров. Вчера 18 июня к офису поставщика туристического продукта Аnex Тour приехали около 50 представителей туристических агентств, которые пострадали от банкротства Polar Тour. Для того чтобы уверить в серьезности намерений, агенты вызвали полицию.

Разъяренная толпа пыталась взять офис Аnex Тour штурмом. Как рассказала Яна Муромова заместитель генерального директора Аnex Tour, турагентства пытались доказать, что Anex Tour несет ответственности за неподтвержденные и неоплаченные заявки компании-банкрота. В этом случае все прошло мирно. Как рассказала Яна Муромова, большинство агентов прибыли с пустыми руками. Никаких документов, подтверждающих уплату бронирования, не было. Некоторые могли предоставить только платежное поручение.

Были попытки подделать документы

Естественно, эксперты понимают тревоги турагентов. Некоторые оплатили отдых своих клиентов на суммы более 1 000 000 рублей. Кто-то должен отвечать за организацию отдыха для конечного потребителя. Яна Муромова сообщила, что некоторые из турагентов даже подделали ваучер Аnex Тour. Туроператор несет ответственность только по тем заявкам, которые имеются у него в системе, потому подделывать документы в сложившейся ситуации нет смысла. Количество оплаченных заявок не превышает 10-15% от предъявляемого агентствами.

Партнерами Polar Тour являлись, как правило, небольшие агентства. Часто там работал только один человек. Идти к крупным поставщиком туристического продукта они не могли, так как зачастую даже не являлись юридическим лицом. Именно поэтому агентам приходилось бронировать отдых клиентов через посредника. По сути Polar Тour являлись таким же агентом, который имел доступ к крупным туроператорам. Проблема заключается в том, что многие партнеры компании верили, что Polar Тour является туроператором. Одни — по привычке, другие — из-за нежелания вникать в документы.

В начале 2000-х компания Polar Тour успела заработать имидж. С ней сотрудничали многие агентства. От операторской деятельности Polar Тour ушли после кризиса 2008 года. Несмотря на то, что туроператора давно не существует, бренд жил до недавнего времени. В связи с банкротством пострадают агенты, которые работали из дома. Они не платили налоги и не открывали юрлица, но это не снимает с них ответственности за ведение деятельности.

Банкротство Polar Тour могло ускорить и ужесточение финансовой дисциплины, которое происходит весь последний год. Скорее всего, представители компании понимали о приближающемся крахе. Последние месяцы Polar активно привлекал агентов, предлагая хорошие скидки. В таких действиях можно заметить мошенничество. Согласно информации Ростуризма на сегодняшний день имеется одна тысяча неоплаченных и частично оплаченных заявок от юридических лиц Polar Тour. По ним клиенты могут получить компенсацию или произвести доплату и уехать на запланированный отдых.