Пассажиру авиакомпании Победа курение стоило 252 тыс. рублей

Илона27.09.20187
new4-27-09-2018.jpg

Представители Пермского краевого суда подтвердили решение взыскать с пассажира авиакомпании Победа, который закурил в туалете одного из самолетов, больше 250 000 руб. Неприятный инцидент случился во время выполнения рейса Москва-Назрань. Представитель ответчика пытался доказать, что командир воздушного судна допустил поспешное решение, однако попытка провалилась.

Как известно, в туалетах воздушных суден установлены детекторы дыма, которые срабатывают, если кто-то из пассажиров решит закурить в укромном месте. Экстренную посадку совершили на ближайшем запасном аэродроме в Волгограде. Такое решение было принято командиром воздушного судна. Виновником экстренной посадки оказался пассажир, закрывший в туалете. Турист рассчитывал остаться незамеченным, однако не учел особенности строения самолетов.

Изначально в отношении него составили протокол об административном правонарушении. После этого авиакомпания решила обратиться в суд, чтобы добиться возмещения ущерба. Как известно, внеплановая посадка влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку. По словам представителя ответчика, курение в туалете воздушного судна не является существенным нарушением. Факт никто не отрицает, однако он не создает реальной опасности остальным пассажирам.

Представитель ответчика решил сделать акцент на том, что командир принял поспешное решение. Лоукостер сам виноват в том, что не разобравшись в ситуации, решил совершить посадку. Можно было обойтись замечанием. По словам пресс-службы Пермского краевого суда, все материалы дела внимательно изучили. Командир воздушного судна в сложившейся ситуации поступил правильно. Пилоты пришли к выводу, что пассажир мог не контролировать себя, раз допустил грубое нарушение порядка.

К тому же в туалете самолета есть много легковоспламеняющихся предметов. Таковыми является пластик и бумага. Могло возникнуть возгорание и, как результат, разгерметизация воздушного судна. Если бы нарушилось функционирование органов управления самолета и его электроники, находящиеся в салоне люди, погибли бы. В связи с этим, пассажиру курение в самолете вылилось в 252 262 руб. штрафа. Именно такую сумму лоукостер затратил за вынужденную посадку. Решение вступило в законную силу после рассмотрения апелляционной жалобы.

7 comments

  • Avatar
    Platon

    27.09.2018 at 09:16

    Конечно правила надо соблюдать, тем более на опасных обьектах, но перед принятием ответственного решения, необходимо тоже не просто следовать уставу, но и думать перед своими действиями. Стюарды могли все выяснить за минуту и доложить командиру, при этом тому не обязательно было бы идти на посадку, вызывая множество проблем, в том числе финансовых.

  • Avatar
    Ольга С.

    28.09.2018 at 07:49

    Я не люблю тех, кто курит в общественных местах. Когда человек пускает дым тебе в лицо или не прочь покурить в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией, это просто выводит меня из себя. Может это потому, что дома у меня нет курильщиков, не знаю…Но такое поведение явное неуважение к окружающим. Но пассажира мне даже жаль. В этом случае явный перебор с наказанием. Ведь наше общество само приучило людей, что многие запреты можно игнорировать. А для некоторых категорий (например, известные люди, высокопоставленные чиновники) законы вообще не работают. Вот человек и не придал значение надписи, что курить запрещено ( думаю, такая вывеска было, ведь в противном случае вряд ли авиакомпании удалось бы компенсировать сумму за вынужденную посадку).  Не могу понять, неужели не было возможности проверить, что человек просто курит в туалете. Ведь на случай такого события должны быть какие-то инструкции у экипажа самолета.

  • Avatar
    miv

    28.09.2018 at 11:54

    Все-таки самолет, не машина, в любой момент не остановишь. Поэтому и правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Существенное или не существенное нарушение, если есть правила запрещающие курить в туалете самолета, нечего было их нарушать. Любой знает, если идет на нарушение чего-либо, может последовать наказание. «Не прокатило»…получи штраф, следующий раз думаю, этот пассажир туалетом самолета будет пользоваться строго по назначению.

  • Avatar
    Dashkanya17

    29.09.2018 at 06:45

    Посмотрела продолжительность перелёта — всего 2,5 часа. Мне кажется, даже заядлый курильщик в состоянии потерпеть пару часов.  Видела таких в самолёте во время гораздо более длительного перелёта: мнут сигарету в руках, постоянно её нюхая…
    Может, в данном случае, командир и поспешил с экстренной посадкой, но это обсуждается уже постфактум. А в воздухе, при срабатывании датчиков дыма, на первом месте безопасность пассажиров и не так много времени для принятия решений. А если бы тревога сработала не от сигаретного дыма, а из-за какого-нибудь возгорания в салоне и, пока бы выясняли причину могли упустить драгоценные минуты для посадки. Поэтому считаю, что лучше перестраховаться…ну, а штраф одному курильщику может быть станет уроком для остальных, желающих нарушить такой запрет.

  • Avatar
    sunnyday6

    29.09.2018 at 07:03

    Совершенно справедливое решение (в том числе и внушительный размер штрафа). И пассажира этого совершенно не жалко — думаешь только о собственных сиюминутных «хочу» — будь добр раскошелиться и покрыть все штрафы и траты. Другим наука будет — безопасность в небе должна быть превыше всего, а 3 часа можно и потерпеть без сигареты.

  • Avatar
    iztnyuta

    29.09.2018 at 21:29

    Зато в самолете покурил!)) И смешно, и грешно, ей Богу. Признаться честно, как-то была такая мысль, попробовать покурить в туалете, но сейчас понимаю, как хорошо, что я этого не сделала! И да, не очень понимаю этого мужчину, терпеть было совсем немного, неужели такая прям необходимость была? Представляю, как другие пассажиры смотрели на этого курильщика после экстренной посадки, ведь это по сути задержка рейса. Мда уж, не позавидуешь этому пассажиру. 

  • Avatar
    Оксанка

    30.09.2018 at 19:28

    На мой взгляд справедливо. Даже более чем. Нарушил правила безопасности — будь добр, ответь за свой поступок. Сумма немаленькая, хотя с учётом всех последствий, довольно объективная. Одного наказали рублём, теперь другие подобные кадры, которым сложно потерпеть 2,5 часа, лишний раз подумают: «А не дорого ли мне обойдётся моя слабость?».  В этой ситуации искренне жаль пассажиров, чей рейс из-за простой человеческий глупости и безответственности, задержался, их времени и нервов.


Войдите, чтобы добавить комментарий