Пазырыкские могильники превратят в музей под открытым небом

В Республике Алтай уже приступили к реконструкции известных Пазырыкских курганов. Продлятся они не один год, результатом станет появление нового музея.
Илона11.08.20170
news1-10-08-2017.jpg
В Республике Алтай уже приступили к реконструкции известных Пазырыкских курганов. Продлятся они не один год, результатом станет появление нового музея.

В Республике Алтай уже приступили к реконструкции известных Пазырыкских курганов. Продлятся работы не один год, результатом станет появление нового музея. Пресс-центр области подтверждает, что сейчас курганы в очень плохом состоянии, но благодаря усилиям ученых и сотрудников Эрмитажа здесь таки появится уникальных музей.

Планируется, что раскопанные курганы будут восстановлены в первозданном виде. Восстанавливать придется не только курганы, но и многие другие объекты — оградки, мелкие могильники, поминальные выкладки.

В конце прошлого месяца закончился первый полевой сезон по реконструкции. Результатом  кропотливой работы стал малый курган N7, который раскопали в 1949 году. Работа археологов была сосредоточена не только на кургане, но и местах, где раньше нашли колесницу, ковры и мумии. Все эти экспонаты на данный момент находятся в Эрмитаже.

Сейчас имеется база для музея под открытым небом благодаря ученым СССР, которые в первой половине прошлого века занимались раскопками нескольких царских курганов скифского времени близ села Балыктуюль. Это и есть Пазырыкские могильники. Раньше вождей хоронили вместе со многими предметами, которые были обнаружены во время раскопок.

Пазырыкские курганы — история рядом

Так как на Пазырыке имеется подкурганная мерзлота, все предметы из органических материалов смогли сохраниться до того времени, когда их раскопали. В пресс-релизе идет речь о необходимости привести территорию раскопок в презентабельный вид.

После того, как изучение завершилось, здесь остались большие воронки. Проще говоря, в каком виде они были во время раскопок, в таком и остались — засыпать никто не стал. В ходе реконструкции курганы будут также доисследованы, чтобы исключить возможность наличия ненайденных экспонатов.

На малом кургане N7 больше 50 лет назад проводились работы, но рекультивация так и не была осуществлена. Когда ученые вплотную занялись его реконструкцией, смогли найти еще фрагменты керамической посуды и кости животных.

Ученые полагают, что нужно и дальше заниматься подробным изучением кургана и его архитектуры, чтобы получить более точное понимание традиционной картины мира пазырыкцев. Исследования помогут помочь понять, каковыми на самом деле были культурные связи населения Алтая во второй половине I тысячелетия н.э.

Изучение кургана — достаточно трудоемкое занятие. Диаметр одного большого кургана примерно 40 метров и около 4 метров высота. Применять технику во время работ запрещено — ученые работают только руками.

Музейный комплекс, который здесь откроют, будет иметь павильон и восстановленный могильник. В павильоне гостям предложат сувениры и экспозицию. После восстановления территорию огородят, проложат здесь ограниченные маршруты и тропы.

Чтобы сделать туристический комплекс более привлекательным, могут построить не только посвященный раскопкам могильника раздел, но и выставить качественные копии предметов, найденных в Пазырыкских курганах. Алтайские мастера будут заниматься созданием современной реконструкции пазырыкского костюма.